Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Следствию удалось восстановить маркировку снарядов "Градов", которые убили пассажиров автобуса у Волновахи

СБУ заявила, что благодаря маркировке можно идентифицировать производителя, номер партии, дату выпуска и военную часть, в которую были поставлены снаряды, которые использовали боевики.

Фрагменты снарядов "Градов" из-под Волновахи с сохранившейся маркировкой
Фрагменты снарядов "Градов" из-под Волновахи с сохранившейся маркировкой
Фото: Служба безпеки України / Facebook

СБУ установила маркировку снарядов "Градов" и место из которого велся обстрел Волновахи, в результате которого погибли мирные жители – пассажиры автобуса. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

Как установило следствие, 13 января этого года в 14 часов 25 минут по пункту пропуска, на котором находился автобус Златоустовка – Донецк с 40 мирными гражданами, террористы выпустили 88 неуправляемых снарядов из реактивных артиллерийских систем БМ 21 "Град". Один из снарядов взорвался в 12 метрах от одного из автобусов с людьми. В результате теракта 10 человек погибли на месте, двое умерли в больнице. Всего ранено 20 пассажиров автобуса – преимущественно пенсионеров, которые ехали получать пенсию, и студентов. Среди погибших – 7 женщин, младшей из которых было 24 года.

По результатам взрыво-технических, химических, трассологических, судебно-медицинских экспертиз установлен тип применяемых террористами боеприпасов – это 122-миллиметровые неуправляемые реактивные осколочно-фугасные снаряды М21 ОФ (9М22У), предназначенные для уничтожения живой силы противника на небронированной технике. Снаряды снабжаются взрывчатым веществом – 10 килограмм в тротиловом эквиваленте.

В СБУ отметили, что в ходе исследования изъятых на месте происшествия фрагментов снарядов удалось восстановить их маркировку, позволяющую идентифицировать производителя, номер партии, дату выпуска и военную часть, в которой они были поставлены.

Эксперты также определили по углам вхождения снарядов в почву место расположения установок "Град", с которых осуществлялся обстрел. По словам экспертов, стрельба велась с расстояния 19 километров – северо-восточной окраины города Докучаевска. Обстрел велся не менее чем из трех установок "Град".

Обострение конфликта на Донбассе. 19 января. Онлайн-репортаж

Генеральная прокуратура Украины готовит иски в суд о признании самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Об этом на брифинге заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. По словам прокурора, соответствующие иски будут поданы в административный суд.

Сегодня, 19 января, министры иностранных дел стран ЕС рассмотрят возможность признания "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2015 12.43
18 января, 2015 23.00  
18 января, 2015 22.32
18 января, 2015 20.01
18 января, 2015 18.53
18 января, 2015 18.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации