Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ установила личности 40 украинцев в составе частной военной компании "Вагнер"

Частная военная компания "Вагнер" готовила украинцев к проведению диверсионной работы в Украине, заявил глава СБУ Василий Грицак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грицак: Было подразделение "Карпаты", которое входило в ЧВК "Вагнер"
Грицак: Было подразделение "Карпаты", которое входило в ЧВК "Вагнер"
Фото: ЕРА

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в состав частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" входят 40 украинцев, их личности установлены. Об этом Грицак заявил на брифинге, который транслировал "112 Украина".

"Нами установлено около 40 человек, граждан Украины… Но у нас есть данные, что 95% членов ЧВК "Вагнер" – это граждане РФ. Как правило, это бывший спецназ, ГРУшники, десантники", – сказал Грицак.

По его словам, все военные, которые входят в ЧВК "Вагнер", считаются военнослужащими Российской Федерации.

"Было подразделение "Карпаты", которое входило в ЧВК "Вагнер", позднее его переименовали в подразделение "Весна". Именно эти люди, это граждане Украины, которые готовятся частной военной компанией "Вагнер" к проведению диверсионной работы в глубине нашей страны", – рассказал Грицак.

Он также сообщил, что СБУ установила причастность ЧВК "Вагнер" к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму аэропорта Луганска и событиям в Дебальцево Донецкой области.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки"компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года

В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

В августе издание "Фонтанка", получившее в свое распоряжение анкеты более чем 2 тыс. наемников ЧВК "Вагнер", проанализировало, какие люди в составе "группы Вагнера" шли воевать против Украины на Донбасс или неофициально отправлялись в Сирию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2017 14.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.05  
Сегодня 13.03
Сегодня 12.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации