Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: В Харькове арестованы трое членов "Оплота", причастных к обстрелу военкомата и терактам на железной дороге

Злоумышленники готовили новые диверсии в регионе, у них изъято большое количество оружия и взрывчатки.

Во время обысков у террористов найдено оружие и взрывчатка
Во время обысков у террористов найдено оружие и взрывчатка
Фото: sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала в Харькове еще троих членов уголовно-террористической организации "Оплот", причастных к обстрелу областного военкомата и совершению взрывов на железной дороге, передает пресс-служба СБУ.

Задержанные состояли в обезвреженной в начале месяца диверсионной группе, которую координировал из России глава "Оплота" Евгений Жилин. Тогда в рамках спецоперации по зачистке региона от диверсантов и террористов СБУ задержала одиннадцать членов террористической организации.

Задержанный накануне житель Харькова, 1975 г.р., обоснованно подозревается в диверсиях на железной дороге: совершении взрывов возле станции Зеленый колодец Чугуевского района в феврале и во время движения пассажирского поезда в районе Чугуева в марте этого года, а также в приведении в действие взрывного устройства под грузовым поездом "Основа-Шебелинка" в апреле.

Во время обысков правоохранители изъяли самодельные взрывные устройства на основе пластида, автоматы АК-74 (один с подствольным гранатометом), боеприпасы для гранатомета ВОГ-25, огнемет "Шмель", боевой пистолет с четырьмя снаряженными магазинами к нему, большое количество патронов калибра 5,45 мм.

На следующий день сотрудники СБУ задержали двух сообщников харьковчанина – диверсантов по прозвищу "Ламбада" и "Малыш", которые в августе прошлого года из огнемета "Шмель" обстреляли Харьковский областной военный комиссариат.

Злоумышленники готовили новые диверсии. У них изъято большое количество оружия и взрывчатки. Идет следствие. Устанавливаются другие сообщники задержанных.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

17 апреля Служба безопасности Украины разоблачила механизм финансирования террористической деятельности с использованием фиктивных предприятий, подконтрольных предводителю террористической организации "Оплот" Евгению Жилину.

В прокуратуре Харьковской области заявили, что за два года через фирмы, подконтрольные лидеру организации "Оплот" Евгению Жилину, выведено из легального оборота более миллиарда гривен.

22 февраля, в первую годовщину Революции достоинства, недалеко от Дворца спорта в Харькове в момент формирования колонны проукраинских активистов прогремел взрыв. В результате на месте погибли два человека – участник митинга и милиционер. Пострадали 11 человек, из которых двое позже скончались в больнице. Прокуратура квалифицировала данное происшествие как теракт.

26 февраля в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих жителей области, которым объявили о подозрении в совершении данного преступления. Задержанные оказались членами организации "Оплот". 

До этого члены организации принимали активное участие в преследованиях участников Майдана. Так, около ста человек из организации "Оплот" участвовали в избиении митингующих в Харькове 22 февраля 2014 года.

24 февраля 2014 года и.о. главы МВД Арсен Аваков сообщил, что в отношении бывшего сотрудника УБОП и лидера организации "Оплот" Евгения Жилина правоохранительными органами возбуждено уголовное производство по нескольким статьям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 11.53
22 апреля, 2015 16.56
22 апреля, 2015 16.19
21 апреля, 2015 22.25
21 апреля, 2015 20.05
21 апреля, 2015 13.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.01
Сегодня 01.59
Сегодня 01.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации