Клуб читателей
Гордон
 

СБУ выдворила из страны российского офицера Совместного центра по контролю и координации, передававшего данные "ДНР"

Начальник штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации передавал боевикам графики и маршруты полетов беспилотников ОБСЕ, заявляют в СБУ.

Полковник Чебан отправлял "ДНР" графики работы беспилотников ОБСЕ, сообщают в СБУ
Полковник Чебан отправлял "ДНР" графики работы беспилотников ОБСЕ, сообщают в СБУ
Скриншот: Служба безпеки України / Youtube

Служба безопасности Украины (СБУ) уличила начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) на Донбассе полковника Владимира Чебана в действиях, противоречащих Минским соглашениям, и выдворила его из страны с запретом въезда на пять лет. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В спецслужбе установили, что российский военнослужащий передал заместителю начальника штаба первого армейского корпуса террористической организации "ДНР" с позывным Якуб месячные графики и маршруты полетов беспилотников специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. На основании этой информации боевики могли скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники.

Кроме того, полковник Чебан причастен к фальсификации российской стороной в СЦКК доказательств якобы нарушения Минских договоренностей украинскими военными, заявляют в СБУ.

"На основании положений ст. 26 закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" СБУ объявила гражданину РФ Чебану решение о его принудительном возвращении в страну происхождения и запрете въезда в Украину сроком на пять лет", – подчеркивается в сообщении.

Офицер в сопровождении сотрудников СБУ прибыл к государственной границе в Харьковской области и уже покинул территорию Украины.

СБУ выложила также запись разговора между Чебаном и Якубом.

ВИДЕО
Служба безпеки України / Youtube

В начале февраля СБУ сообщила, что во время пересечения российскими офицерами из СЦКК пункта пропуска "Гоптовка" в Харьковской области пограничники обнаружили у них документы, свидетельствующие о сотрудничестве с боевиками. Так, у россиян нашли различные военные шевроны и флаги террористических организаций "ДНР/ЛНР". По данному факту было начато уголовное производство, офицеров отправили в Россию.

В ответ МИД РФ заявил, что российская сторона не сотрудничает с боевиками, потому что "боевиков в Донецке нет".

СЦКК был создан в 2014 году, в его работе по решению президентов России и Украины принимают участие представители командования генеральных штабов обеих стран в сотрудничестве с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". В задачу СЦКК входит наблюдение за выполнением Минских соглашений, в том числе за режимом прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации