Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ задержала диверсантов, нанятых РФ для создания "Одесской народной республики"

Поддержку вооруженной группе предоставляли горловские боевики из группировки Безлера (Беса) и Генштаб РФ.

СБУ предотвратила создание "ОНР"
СБУ предотвратила создание "ОНР"
Фото: sbu.gov.ua

В Одесской области органы СБУ задержали группу преступников, финансируемую из Российской Федерации, сообщает пресс-служба ведомства.

"Главарь группы, житель Одессы Л. по кличке Скат был завербован сотрудником Генштаба Вооруженных сил РФ Степановым, который из Москвы передавал по оговоренным каналам связи инструкции и наличные для организации антиукраинской деятельности", – отметили в СБУ.

Основной задачей группы Ската было "стравить" жителей Одесской области для свержения конституционного строя и провозглашения "Одесской народной республики".

По данным СБУ, Скат поддерживал контакты с группировкой горловских террористов  Безлера (Беса). Боевики из "ДНР" в координации со спецслужбами РФ предоставляли одесским диверсантам оружие и взрывчатку для организации терактов в Одессе в ноябре-декабре.

Одесским сепаратистам также было поручено распространять печатную продукцию "Новороссии" и подкупать блогеров, которые распространяли бы антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в сети.

Из числа бывших контрабандистов сигарет Скат также создал "бригаду", которая поставляла взрывчатку и оружие с территории непризнанного Приднестровья. Экс-военнослужащий с позывным Зокер занимался получением информации о расположении сил АТО, СБУ, систем ПВО и военных кораблей.

Боевики Снежок и Сириус лично вербовали и обучали наемников для проведения диверсий и подрывных акций.

Злоумышленники были задержаны 24 октября.

"Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли более 3 кг тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, листовки антиукраинского содержания, средства связи, взрывчатку, спецсредства негласного снятия информации. Изъяты материалы секретной переписки членов группировки с гражданином РФ Степановым", – отметили в пресс-службе.


51633727
Фото: sbu.gov.ua


Украина после выборов. 27 октября. Онлайн-репортаж

В среду, 22 октября, в Одессе Служба безопасности Украины (СБУ) задержала троих участников преступной группы, которая готовила теракты на объектах транспортной инфраструктуры области, в частности, на железнодорожном мосту и в воинской части накануне внеочередных выборов в Верховную Раду.

По данным СБУ, провокации накануне выборов в Одессе готовили не только сторонники Антимайдана, но и боевики из террористической организации "Луганская народная республика", которые прошли подготовку в тренировочном лагере на территории Ростовской области и участвовали в войне на Донбассе.

Теги: СБУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2014 15.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации