Клуб читателей
Гордон
 

СБУ задержала двоих жителей столицы, которые призывали создать "Киевскую народную республику"

По данным СБУ, задержанным жителям Киева 19 и 25 лет, в соцсети они создали сообщество, которое пропагандировало деятельность боевиков на Донбассе, распространяло антиукраинские материалы и пыталось склонить молодых людей к поддержке сепаратизма.

Один из задержанных организаторов интернет-сообщества
Один из задержанных организаторов интернет-сообщества
Фото: sbu.gov.ua

28 апреля Служба безопасности Украины (СБУ) задержала двоих жителей Киева, которые организовали группу провокаторов, которые через социальные сети призывали к созданию так называемой Киевской народной республики. Об этом сообщается на сайте СБУ.

Задержанным 19 и 25 лет.

По данным спецслужбы, в одной из соцсетей (на фото, которое распространила СБУ, видно, что это "ВКонтакте") они создали сообщество с таким же названием, которое пропагандировало преступную деятельность террористов на оккупированных территориях, распространяло антиукраинские материалы и пыталось склонить молодых людей к поддержке сепаратизма. Организаторы разработали и распространяли символику "республики", похожую на ту, которую используют боевики "ДНР" и "ЛНР".

По данному факту было начато уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного порядка или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

Во время обыска домов задержанных правоохранители изъяли у компьютерную технику с антиукраинскими агитационными материалами. "Выводы экспертов подтвердили, что в сообщениях интернет-сообщества содержатся антиукраинские призывы, направленные на свержение существующего конституционного строя", – сказано в сообщении.

Следователи главного управления СБУ в Киеве и Киевской области объявили злоумышленникам о подозрении, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В российской соцсети "ВКонтакте" есть не менее пяти сообществ с названием "Киевская народная республика", количество участников самой многочисленной из них составляет 1437 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации