Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: В Черниговской области задержаны два шпиона российских спецслужб, один из них – бывший офицер ГРУ СССР

Бывшего офицера Главного разведывательного управления Генштаба СССР "расконсервировали" российские спецслужбы после начала агрессии РФ против Украины, ему помогал сын, сообщили в СБУ.

Задержанные были гражданами Украины, но уже получили российские паспорта
Задержанные были гражданами Украины, но уже получили российские паспорта
Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили двух украинских граждан, которые работали на спецслужбы России, сообщает пресс-служба СБУ.

"Бывший офицер Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил СССР был "расконсервирован" российскими спецслужбами после начала агрессии РФ против нашей страны. Он получил задание через подкуп привлекать к сотрудничеству украинских военнослужащих для получения данных о боевых частях и подразделениях Вооруженных сил Украины в районе проведения антитеррористической операции", – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что представителей российского ГРУ особенно интересовали документы штабов и органов военного управления по организации боевого применения войск.

Подполковник запаса вместе с сыном вышли с предложением о "сотрудничестве" на украинских военных, после чего сотрудники СБУ провели спецоперацию "по разоблачению и задержанию российских шпионов". 

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

При содействии пограничников обоих мужчин задержали в пункте пропуска "Сеньковка" в Черниговской области. Они направлялись на территорию Брянской области на встречу с представителями российской военной разведки.

При осмотре сотрудники спецслужбы обнаружили у мужчин скрытые под подкладкой верхней одежды секретные документы. Так, у них были найдены чертежи системы минно-взрывных инженерных заграждений одной из бригад ВСУ в районе АТО и диспозиция украинских военных подразделений оперативно-тактической группы "Луганск".

Оба задержанных недавно получили российское гражданство. При этом подполковник запаса уже находится на пенсионном учете в военном комиссариате Тульской области и получал пенсионное обеспечение в России. После выполнения задания шпионы планировали осесть в РФ.

В их отношении открыто уголовное производство по статье "государственная измена". Продолжается досудебное расследование. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Луганской и Донецкой областей. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находились примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2016 17:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации