Клуб читателей
Гордон
 

СБУ задержала в Харькове диверсанта, готовившегося осуществить в ближайшие дни два теракта в городе

Диверсант по прозвищу Шмит прибыл в город из "ЛНР" и по приказу руководства "Харьковских партизан" должен был до 20 июля подорвать взрывчатку во время акции украинских активистов.

Шмит прибыл в город для организации и проведения терактов
Шмит прибыл в город для организации и проведения терактов
Фото: sbu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Харькове диверсанта по прозвищу Шмит, который планировал осуществить в ближайшие дни два теракта в городе, сообщает пресс-служба СБУ.

Шмит прибыл в город во второй половине мая с территории временно оккупированной "ЛНР". По указанию руководителей террористической организации "Харьковские партизаны", он должен был до 20 июля подготовить и осуществить два террористических акта.

Один взрыв террорист планировал осуществить во время проведения проукраинскими активистами общественно-массовых мероприятий. Второе взрывное устройство должно было сработать в одном из волонтерских пунктов, который собирает гуманитарную помощь для военнослужащих.

Во время обысков по месту жительства диверсанта правоохранители изъяли две ручных гранаты "Ф-12", 1,1 килограмма пластида, два электрических детонатора и пистолет Макарова с патронами.

По оперативной информации, Шмит с 2014 года был участником незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и членом террористической организации "Харьковские партизаны". Он участвовал в захвате здания Харьковской облгосадминистрации в марте 2014 года.

В сентябре прошлого года главари "Харьковских партизан" направили боевика для диверсионной подготовки в лагерях на территории Белгородской и Ростовской областей РФ. Под руководством российских инструкторов он получил навыки проведения террористических актов.

Затем Шмит в составе группы из 30 человек прибыл из России в Луганск. С конца сентября 2014 года до мая 2015 года в составе одного из террористических формирований "ЛНР" он принимал активное участие в боевых действиях.

СБУ открыто уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о дополнительной квалификации его действий и избрании судом в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

16 июля Служба безопасности Украины задержала лесника – жителя города Кременная Луганской области, который передавал боевикам "ЛНР" военную информацию.

Служба безопасности Украины задержала в Винницкой области информатора из агентурной сети, созданной офицером ГРУ Генерального штаба министерства обороны РФ по прозвищу Старшина.

Сотрудники СБУ задержали в Мариуполе 39-летнюю женщину, подозреваемую в том, что она  информировала террористов "ДНР" об организации обороны города.

Ранее СБУ сообщала о задержании двух информаторов "ДНР" в Северодонецке Луганской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2015 17.35
17 июля, 2015 13.01
17 июля, 2015 10.54
17 июля, 2015 09.04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации