Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Задержан 23-летний житель Украины, который участвовал в беспорядках в Одессе 2 мая и воевал за "ЛНР"

По данным спецслужбы, после столкновений 2 мая мужчина некоторое время скрывался в Крыму, а затем выехал в Ростов-на-Дону, где прошел спецподготовку в лагере для наемников.

Во время обысков у задержанного нашли оружие и флаги боевиков
Во время обысков у задержанного нашли оружие и флаги боевиков
Фото: sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала гражданина Украины, который участвовал в беспорядках в Одессе 2 мая, а затем воевал на востоке страны на стороне боевиков из так называемой Луганской народной республики ("ЛНР"). Об этом в пятницу, 28 ноября, сообщается на сайте ведомства.

Мужчине 23 года. Задержание проходило в Одессе.

По данным спецслужбы, после столкновений 2 мая он некоторое время скрывался в Крыму, а затем выехал в Россию, в Ростов-на-Дону, где прошел спецподготовку в лагере для наемников. "Под руководством российских инструкторов он научился вести бой, управлять техникой, прошел огневую подготовку и получил навыки диверсионной деятельности", – сказано в сообщении.

Нужны ли в украинском правительстве иностранцы?

После этого он отправился в зону проведения антитеррористической операции (АТО), где воевал за "ЛНР". Затем он вновь вернулся в Одесскую область, где, по информации СБУ, "подбирал наемников для участия в террористической деятельности на Донбассе, а также для совершения терактов в Одесской области".


sbu.gov.ua
Щит, найденный у задержанного во время обысков. Фото: sbu.gov.ua


Во время обысков, как сказано в сообщении, у него  нашли символику террористических организаций, холодное оружие и металлический щит, незаконно отобранный у работников милиции в мае этого года.

Задержанному  объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

2 мая в Одессе прошли массовые столкновения между проукраинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта, по последним данным, погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

28 ноября Приморский районный суд Одессы начал рассмотрение дела по первой части событий 2 мая. На скамье подсудимых находится 21 активист Антимайдана, двое из них являются гражданами России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации