Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Задержан житель Днепродзержинска, который агитировал за "ДНР" и "ЛНР" в интернете

По данным СБУ, 41-летний житель Днепродзержинска Днепропетровской области администрировал несколько групп в соцсети "ВКонтакте", где призывал к поддержке боевиков на Донбассе и провоцировал граждан к участию в массовых беспорядках.

Задержанный заявил, что он раскаивается в том, что агитировал в интернете за боевиков
Задержанный заявил, что он раскаивается в том, что агитировал в интернете за боевиков
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

В городе Днепродзержинске Днепропетровской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали 41-летнего местного жителя, который вел активную антиукраинскую пропаганду в интернете. Об этом в среду, 27 мая, сообщается на сайте СБУ.

"Администратор нескольких групп в социальной сети распространял материалы, в которых открыто призывал к поддержке преступных действий террористов "ДНР" и "ЛНР", провоцировал граждан к участию в массовых беспорядках и призывал к изменению государственной границы Украины", – сообщили в ведомстве.

По словам задержанного, руководителями групп в социальной сети "ВКонтакте" были пользователи из Российской Федерации, они редактировали тексты, иногда присылали подготовлены материалы для публикации.

Какой счет будет в матче "Днепр" – "Севилья" финала Лиги Европы?

В отношении задержанного начато уголовное производство по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Следственные действия продолжаются.

Во время допроса, который опубликовала СБУ, задержанный рассказал, что весной 2014 года он вступил в несколько пророссийских групп во "ВКонтакте", в частности, в "Оборону Днепродзержинска. Антимайдан".

"После этого во "ВКонтакте" ко мне обратился неизвестный гражданин с просьбой стать администратором данных пророссийских групп и распространять информацию в поддержку "ДНР" и "ЛНР", что я и начал делать", – рассказал задержанный. Он заявил, что раскаивается в содеянном.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

В соцсети "ВКонтакте" есть две группы "Оборона Днепродзержинска. Антимайдан". В одной из них состоят 79 человек, во второй – 246.

Это не первое задержание украинских администраторов пророссийских групп во "ВКонтакте". Так, в ноябре 2014 года сообщалось о задержании  администратора группы "Днепропетровская народная республика". В апреле 2015 года были задержаны двое жителей Киева, которые в соцсети создали паблик "Киевская народная республика", в мае – жители Славянска и Краматорска Донецкой области, которые администрировали 26 антиукраинских групп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации