Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Война продолжается, но она из военной стадии перешла в политическую

Затишье на Донбассе обманчивое, но действия президента России Владимира Путина показывают его уверенность в том, что это направление для него пока закрыто, и закрыто, как он считает, победно, отметил нардеп от "Самопомочі" и экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Семенченко: Выполнение Минских соглашений очень серьезно грозит внутренним расколом в стране
Семенченко: Выполнение Минских соглашений очень серьезно грозит внутренним расколом в стране
Фото: Марічка Падалко / Facebook

Тишина на Донбассе наступила сразу после голосования Верховной Рады Украины за внесение изменений в Конституцию, как того требовали Минские соглашения, в которых есть упоминания об особом порядке самоуправления на оккупированной части Донбасса. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко.

"Я считаю, что сейчас пока война продолжается, но она из военной стадии перешла в политическую. Война – это продолжение политики другими средствами", – сказал Семенченко.

По его мнению, президент России Владимир Путин считает ситуацию с Донбассом временно закрытой и перебрасывает силы на другой фронт. "Если сейчас мы будем выполнять Минские соглашения, то никаких особых заварух, кроме периодической стрельбы, диверсионно-разведывательных групп и беспокоящих действий, не будет. Но выполнять Минские соглашения в том виде, в каком их прописали, это путь в никуда. Если мы сейчас дадим террористам провести под дулом автомата "выборы", если дадим возможность получать украинские деньги из бюджета, если начнется амнистия и все корпуса армии "ДНР" будут переформатированы в народную милицию, тогда получится, что Минские соглашения выполняются, с России снимут большую часть санкций, она укрепится на положении наблюдателя, и даже не стороны конфликта, и мы получим то же самое, только уже с легализованными боевиками", – резюмировал нардеп.

По словам Семенченко, это грозит очень серьезно внутренним расколом в стране. "Масса людей, вернувшихся с фронта, потерявших своих друзей, терпеть этого не будут. Мы пытались достучаться до президента, объясняя, что этот путь в никуда. Если начать искать другой формат и реально укрепляться, бороться с коррупцией, делать реальные реформы, то есть шанс. Тогда будет такой период критический, примерно полгода-год, когда будут пытаться опять военным путем что-то сделать. Ситуация сложная. Это затишье обманчивое, но действия Путина показывают его уверенность в том, что это направление для него пока закрыто, и закрыто, как он считает, победно", – рассказал он.

Парламентарий отметил, что дебальцевская операция не была великой победой нашей армии, как об этом заявляют. "Я, например, считаю, что несмотря на героизм наших военных, мы оставили свои территории и потеряли людей, хотя этого можно было избежать, если бы грамотно действовал Генштаб. Таких расхождений официальной позиции и реальной ситуации очень много", – подчеркнул Семенченко.

Он считает, что захват Украины не является целью Путина. "У него нет войск на такую оккупацию. Его цель – политически подчинить Украину, чтобы она жила хуже России, была плохим примером для русских, показала, что Россия и Путин может принудить нас к чему угодно, и чтобы мы забыли про реальное движение к Западу", – сказал депутат.

Семенченко убежден, что все заявления о победе над Путиным и предупреждении его планов ни на чем не основаны. "Нужно выбирать другой дипломатический формат. Есть масса вариантов, и Польша предлагает в том числе. Нужно начинать реально садить своих трех друзей, как обещали, нужно реально менять руководство армии, начинать бороться с коррупцией. Это очень серьезное предупреждение для всей системы пост-Януковича, потому что может быть реальная смена власти. Народ просто так смотреть не будет. Я общаюсь сейчас в разных городах. Люди очень разочарованы, и процентов 80 считают, что все идет в никуда", – заключил нардеп.

По данным штаба АТО, впервые за несколько последних недель минувшие сутки в зоне антитеррористической операции прошли полностью спокойно.

29 сентября в Минске стороны договорились об отводе вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм. Ожидается, что это будет происходить в два этапа. Первый этап отвода вооружений начнется через два дня после полного прекращения огня, а завершится через 15 дней. Второй этап должен будет пройти за 24 дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации