Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Те, кто заключал Минские соглашения, сейчас пытаются обмануть народ Украины

Украинцам хотят навязать мысль, что выборы на Донбассе все же состоятся, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

Семенченко: Все попытки судить о людях, оставшихся по ту сторону линии разграничения, обречены на провал
Семенченко: Все попытки судить о людях, оставшихся по ту сторону линии разграничения, обречены на провал
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Минские соглашения не являются международным договором, который обязателен для выполнения. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

"Международные договоры могут выполняться только после их ратификации Верховной Радой. Международные договоры могут заключаться только тремя людьми – президентом, премьер-министром и министром иностранных дел. Минские соглашения, учитывая эти условия, никаким образом к категории международных договоров, обязательных для выполнения, не относятся. Поэтому все попытки должностных лиц давать команды войскам выполнять приказы, связанные с "Минском", являются преступными. Мы по этому поводу направили заявление в прокуратуру", – отметил Семенченко.

По его мнению, люди, подписавшие Минские соглашения, пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

"Те, кто заключал Минские соглашения, сейчас пытаются обмануть народ Украины. А также пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Год назад они заявили, что выборы будут только в том случае, если наши войска освободят оккупированные территории и разместятся на границе с Россией. Однако в Минских соглашениях прописан совсем другой порядок действий. Сейчас мы видим, что это все хотят передать вооруженной миссии ОБСЕ, которой вообще не существует. Они хотят навязать людям мысль, что на Донбассе будут выборы", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что в нынешних условиях проводить выборы на Донбассе нельзя.

"Заявление о том, что главари боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не будут принимать участия в этих выборах, абсолютно ничего не меняет. Ну, не будет их, и что? Не нужно думать, что на оккупированных территориях остались люди, сохранившие свободную волю. Там правят не демократические институты, а автомат. Любые попытки внедрить в Украину контролируемый Россией анклав являются угрозой для нашего суверенитета", – заявил Семенченко.

По его словам, на урегулирование конфликта на Донбассе может уйти пять-шесть лет.

"Мы не можем и не имеем возможности судить объективно о происходящем на Донбассе. Любые конфликты проходят несколько стадий – освобождение, разбор того, кто совершал преступления, а кто нет, информационная переориентация людей. Это очень долгий процесс – пять–шесть лет. И только после этого можно говорить о примирении и проведении выборов. Все попытки судить о людях, оставшихся по ту сторону линии разграничения, обречены на провал. Это оккупированная территория, где законы устанавливаются российским автоматом", – отметил нардеп.

По его мнению, оккупированные территории Донбасса нужно приравнять к аннексированному Россией Крыму.

"Эти территории нужно приравнять к Крыму. В плане того, что необходимо надавить на Россию. Всю ответственность за оккупированные регионы, жертвы и разрушения должен нести агрессор. Нам нужно сохранить нашу территорию, создать сильное государство и тогда мы сможем политически, экономически и военным образом вернуть временно захваченные агрессором украинские земли", – резюмировал Семенченко.

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева, Киев исходит из того, что для обеспечения безопасности избирательного процесса на территории Донбасса специальная вооруженная полицейская миссия ОБСЕ должна функционировать до выборов, во время их проведения и в так называемый переходный период. ОБСЕ обратилась к государствам-членам за предложениями по мандату полицейской миссии на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, невооруженная гражданская миссия, ведет наблюдение за ситуацией на Донбассе с весны 2014 года. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

19 октября в Берлине прошли переговоры лидеров нормандского формата. Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и глава Франции Франсуа Олланд обсудили разработку дорожной карты по Донбассу и введение полицейской миссии ОБСЕ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока не идет речь о введении полицейской миссии ОБСЕ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации