Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: В судебной экспертизе единственным виновником Иловайской трагедии хотят сделать Россию

Украинские добровольцы намерены добиться от Генпрокуратуры передачи в суд дела об Иловайской трагедии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат Семен Семенченко.

Семенченко: Эта экспертиза была проведена еще в 2015 году
Семенченко: Эта экспертиза была проведена еще в 2015 году
Фото: Uvarova Oxana / Facebook

Судебная военная экспертиза Иловайской трагедии направлена на создание "информационного шума", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат Семен Семенченко.

"Что такое вообще экспертиза? Что исследуется? Много нам чего рассказывают, но это делается в основном для создания информационного шума и запутывания людей. Причем делается это сознательно. На самом деле, предмет исследования следующий: кто имел право отдавать приказ на начало проведения операции и кто обязан был при изменении обстановки, а именно вторжении российской армии, отвести войска? Тот, кто согласно уставу имел эти полномочия, тот и есть виновный", – подчеркнул Семенченко.

Он отметил, что подобная экспертиза уже проводилась в прошлом году.

"Эта экспертиза была проведена еще в 2015 году. Но она их не устраивает, поскольку абсолютно точно показывает, что ответственность несут командующий штабом АТО, начальник Генштаба и так далее. Поэтому они заказали еще одну экспертизу. У меня есть следующие данные: в судебной экспертизе единственным виновником Иловайской трагедии хотят сделать Россию. Но после вторжения российских войск было еще пять дней для того, чтобы вывести наших военных из Иловайска. Именно это преступное бездействие привело к окружению и последующему расстрелу украинских бойцов в отведенном коридоре", – заявил нардеп.

По его словам, в ГПУ добровольцам пообещали дело об Иловайской трагедии передать в суд до конца года.

"Я, как потерпевший, обратился к следователю с требованием ознакомить меня с экспертизой. Сейчас ожидаю допуска. Вчера мы были у первого заместителя генпрокурора Дмитрия Сторожука. Он сказал, что до конца года дело будет передано в суд. Мы ему не особо верим, поэтому 8 сентября будем собираться всеми добровольцами и серьезно с них спросим. Было следствие – должен быть суд. Все остальное делается с целью отвлечь внимание. ГПУ нужно долбить, пока она не выполнит требование закона – огласить свои выводы и передать дело в суд", – резюмировал Семенченко.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

По состоянию на август 2015 года, следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

26 августа 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери во время Иловайской трагедии.

Как сообщил Сторожук, судебная военная экспертиза Иловайской трагедии завершена. Он отметил, что при наличии такой экспертизы можно готовить уголовное производство для передачи дела в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации