Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сенченко: Под Иловайском 140 км границы обороняли 600 бойцов

Батальон "Прикарпатье" не мог изменить в целом ситуацию под Иловайском, считает глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко.

Сенченко: О какой устойчивой обороне сектора "Д" может вообще идти речь?
Сенченко: О какой устойчивой обороне сектора "Д" может вообще идти речь?
Фото: tymoshenko.ua

Трагедия Иловайского котла складывается из многих элементов, сказал в комментарии "ГОРДОН" глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко.

"Сегодня мы уже почти готовы дать ответ о том, в чем были ошибки и недоработки, а ошибки это или преступление – будет решать суд. С точки зрения планирования операции, командование ею, безусловно, шло на разных этажах военной машины, на каждом уровне были свои нюансы и свои ошибки. Что касается уровня командования секторами "Д" и "Б", уровня командиров батальонов, то в этой части  трагедии мы можем уже показать достаточно объективную картину", – сказал Сенченко. 

Сенченко считает, что несмотря на заявление главного военного прокурора, что первопричиной окружения стал пятый  батальон территориальной обороны "Прикарпатье", это – назначенный виновник. По его словам, именно для того, чтобы не дать исказить результаты расследования, работают депутатские комиссии, потому что прокуратура все равно подвержена политическому давлению.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

"Я не адвокат батальона "Прикарпатье", но это один маленький элемент, который не менял в целом картины. При этом очевидно, что было прямое нарушение приказа. Но когда вчера главный военный прокурор сказал, что батальон трижды не выполнил приказ командования и это послужило "эффектом домино", он не совсем прав. Если весь набор домино растянуть на сотни километров, то никакого эффекта не будет, каждая клавиша упадет сама по себе. В этом секторе "Д" даже на момент, пока не ушел батальон, на 140 км границы было 600 наших военных. Из них половина – это батальон "Прикарпатье", 60 спецназовцев, а все остальные это тыловики, ремонтники, штаб, связисты… О какой устойчивости обороны в секторе "Д" можно говорить?" – подытожил Сенченко.  

Генпрокуратура назначила военно-тактические экспертизы для расследования трагедии под Иловайском, сообщил генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, следователи военной прокуратуры проводят допросы, в частности, был допрошен руководитель генштаба ВСУ Виктор Муженко

Командир спецбатальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что, по его данным, потери украинских военных под Иловайском и в секторе "Д" составляют более тысячи человек.

По состоянию на 14 сентября опознаны тела 107 украинских военных, погибших в боях с российскими войсками под Иловайском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2014 23.42
26 сентября, 2014 18.35
31 августа, 2014 20.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19  
Сегодня 07.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации