Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сестра Сенцова о заключенных в РФ украинцах: Подошли к 60-ти, и я уже не могу назвать поименно каждого

Сестра заключенного в России режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан задалась вопросом, сколько должно быть политзаключенных, чтобы в Украине появился уполномоченный по их освобождению.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каплан: Еще год назад я знала поименно каждого украинского политзаключенного. Теперь только дела
Каплан: Еще год назад я знала поименно каждого украинского политзаключенного. Теперь – только дела
Фото: Наталья Каплан / Facebook

Количество заключенных в России граждан Украины подходит к 60-ти. Об этом сообщила в Facebook двоюродная сестра политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, журналистка Наталья Каплан.

"Еще год назад я знала поименно каждого украинского политзаключенного. Теперь – только дела. Когда у меня спрашивают о количестве, мне нужно лезть в источники, чтобы уточнить, сколько их на сегодня. Так вот подошли к 60-ти, и я уже не могу назвать поименно каждого, просто не могу", – написала она.

Каплан задалась вопросом, сколько надо заключенных, чтобы в Украине появился уполномоченный по их освобождению.

"Политзаключенные отделены от пленных, о них не идет речь в Минских соглашениях, этим вопросом занимаются, конечно, но так, от случая к случаю, когда представляется возможность поговорить. Никакой стратегии, никого, кто отвечал бы за этот вопрос, ничего нет. Если так пойдет и дальше, то через год я уже и дела не назову", – возмутилась сестра Сенцова.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

В феврале 2016 года Сенцова этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону. В марте он прибыл в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск.

13 октября режиссер был доставлен в колонию строгого режима в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

13 ноября стало известно, что Сенцов в колонии Лабытнанги две недели провел в штрафном изоляторе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2017 21.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации