Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шкиряк о статье в The New York Times: В Украине нет разделения журналистов на два лагеря. Есть две точки зрения о сайте "Миротворец"

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил надежду, что конфликт вокруг публикации контактных данных украинских и зарубежных журналистов на сайте "Миротворец" позади.

Шкиряк: Человек, одевающий на себя бейджик "ДНР", для меня предатель
Шкиряк: Человек, одевающий на себя бейджик "ДНР", для меня предатель
Фото: Зорян Шкиряк / Facebook

Автор статьи в The New York Times заблуждается, утверждая, что власти Украины разделили журналистов на две категории – тех, кто поддерживает государство, и тех, кто нет. Речь просто о разном отношении в стране к деятельности сайта центра "Миротворец", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Опасения автора публикации, американского журналиста Иэна Бэйтсона о создании в Украине прецедента преследования репортеров, беспочвенны, убежден Шкиряк.

"Уровень демократии в Украине – высочайший, свобода слова в стране может быть примером для многих стран мира. Я бы не использовал терминологию о разделе журналистов на два лагеря. Есть просто две точки зрения, и каждая из них имеет право на существование. Я считаю, что конфликт уже исчерпан. Все сделали свои выводы. Прошел анализ ошибок. Надеюсь, в дальнейшем не будет таких эксцессов происходить", – сказал советник министра.

Он подчеркнул, что МВД не имело отношения к созданию и деятельности сайта волонтерского центра.

"То, что многие активисты и известные журналисты поддержали "Миротворец", красноречиво. Может, волонтеры поспешили со списками иностранцев. Вопрос в первую очередь касался украинских журналистов. Моя позиция относительно последних неизменна: это предательство. Человек, одевающий на себя бейджик "ДНР", для меня предатель", – сказал Шкиряк.

Советник главы МВД призвал в дальнейшем не раздувать скандал вокруг списков сайта "Миротворец".

Иэн Бэйтсон – один из репортеров, работавших на Донбассе после катастрофы Boeing 777, оказался среди тех, кого волонтеры центра "Миротворец" зачислили в "пособники сепаратистов", поскольку он получал аккредитацию "ДНР".

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец". Позже Служба безопасности Украины заявила о том, что проверяет обнародованные списки, и по итогам привлечет к ответственности тех, кто шпионит против Украины, прикрываясь журналистскими удостоверениями.

13 мая сайт "Миротворец" заявил о своем закрытии, уточнив, что на такое решение повлияла реакция "антиукраински настроенных журналистов". Однако проект возобновил свою работу 19 мая, и опубликовал дополненную базу данных журналистов, аккредитованных у боевиков "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации