Клуб читателей
Гордон
 

Шлосберг о потерях РФ на Донбассе: Я считаю, что число жертв является четырехзначным – тысячи людей

По мнению российского оппозиционера Льва Шлосберга, все потери России на Донбассе зафиксированы, однако военно-учетная документация искажена и является недостоверной.

Лев Шлосберг: Перед тем, как отправить людей на необъявленную войну, в основе которой ложь, их лишили имен
Лев Шлосберг: Перед тем, как отправить людей на необъявленную войну, в основе которой ложь, их лишили имен
Фото: Лев Шлосберг / Facebook

Решение о начале агрессии на территории Украины принимали люди, которые хотели насилия и надеялись обойтись малой кровью, однако ошиблись в своих расчетах, заявил глава псковского регионального отделения партии "Яблоко", кандидат в депутаты Государственной думы  Лев Шлосберг в эфире "Радио Свобода"

"Я считаю, что число жертв является четырехзначным – тысячи людей", – отметил он.

По мнению Шлосберга, у властей есть информация о количестве погибших на Донбассе россиян.

"Они все зафиксированы, но есть много особенностей. Раненые в Украине военнослужащие российской армии в ростовских, петербургских и других госпиталях лечились под чужими именами. Есть сведения о том, что они подписывали контракты тоже под чужими именами. То есть военно-учетная документация абсолютно искажена, является лживой и недостоверной", – подчеркнул он.

Политик предположил, что существуют документы, сопоставляющие списки погибших и раненых участников боевых действий с их реальными именами.

"Перед тем, как отправить людей на необъявленную войну, в основе которой ложь, их лишили имен. Эти случаи были весьма массовыми. На мой взгляд, число жертв российско-украинской войны близко к числу жертв первой чеченской войны, я могу только сопоставить общие порядки, ничего более точного сейчас сказать невозможно. Я считаю, что это предмет для очень серьезного расследования, в том числе это расследование должно завершиться судом, и юридическим судом, и общественным судом", – подытожил он.

С начала конфликта на Донбассе в апреле 2014 года Россия отрицает участие своих военных в боевых действиях в Украине. По оценкам СНБО на 10 сентября 2014 года, за время проведения АТО в Украине погибли около 2000 российских военнослужащих.

30 августа 2014 года в Пскове неизвестные напали на депутата Льва Шлосберга, рассказавшего о похоронах псковских десантников, погибших в Украине. Главная военная прокуратура РФ подтвердила факт гибели 12 человек вне места постоянной дислокации и заявила, что не нашла в этом нарушений законодательства. В докладе "Путин. Война", который после гибели российского оппозиционера Бориса Немцова готовили его соратники, сказано, что в августе 2014 года (когда СМИ сообщали о переброске псковских десантников в Украину) на Донбассе погибли не менее 150 российских солдат.

Задержанные на Донбассе российские офицеры летом 2015 оценивали количество находящихся там российских войск в 3 тыс. человек. По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находились примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации