Клуб читателей
Гордон
 

Штаб АТО: Обстрел блокпоста в Еленовке – циничная террористическая акция российско-оккупационных войск

Первые позиции ВСУ находились дальше максимальной дальности стрельбы миномета, говорится в заявлении штаба АТО.

В результате обстрела на блокпосту в Еленовке погибли четверо мирных жителей
В результате обстрела на блокпосту в Еленовке погибли четверо мирных жителей
Фото: novosti.dn.ua

Украинская сторона не виновна в смерти мирных жителей на блокпосту в Еленовке Донецкой области в ночь на 27 апреля, говорится в заявлении штаба антитеррористической операции на странице в Facebook.

"Расстояние от первой позиции подразделений ВСУ до места инцидента составляет 6,6 км. Исходя из тактико-технических характеристик 82-мм минометов, отмечаем, что они не могли применяться на таком расстоянии, ведь у миномета 2Б14 "Пиднос" максимальная дальность стрельбы составляет 3000 метров, а 2Б9 "Василек" – 4200 метров", – сообщает штаб АТО, исходя из предварительного анализа трагических событий в Еленовке.



"Таким образом, ведение прицельного огня из указанного вооружения возможно лишь с территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям", – говорится в сообщении штаба.

Кроме того, тяжелое вооружение сил АТО калибром более 100 мм отведено, согласно Минским соглашениям, и его перемещения не происходило. Это могут подтвердить представители СММ ОБСЕ, заявляют в штабе АТО.

"Трагические события в селе Еленовка – это циничный, заранее спланированный террористический акт, организованный российско-оккупационными войсками, когда с целью дискредитации ВС Украины враг готов обстреливать мирных жителей на подконтрольных боевикам территориях. Выражаем соболезнования родным и близким погибших в этой страшной трагедии", – говорится в заявлении.

27 апреля утром в соцсетях и сепаратистских ресурсах появилась информация о ночном обстреле блокпоста террористической организации "ДНР", расположенном в Еленовке. Сообщалось, что ранены восемь человек, погибли как минимум четверо мирных граждан, которые остались на ночевку в автомобилях на блокпосту.

Представители СММ ОБСЕ установили, что обстрел Еленовки был произведен с юго-западного направления, однако кому подконтрольна территория, с которой был произведен обстрел, они не сообщили.

В свою очередь, спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник в разговоре с ТСН опроверг заявления сепаратистов, что блокпост обстреляли украинские военные. По его словам, боевики обстреливали позиции ВСУ вблизи Еленовки из стрелкового оружия, однако огонь в ответ не велся.

Издание "Новости Донбасса" отмечает, что недавно так называемый заместитель командующего корпусом минобороны "ДНР" Эдуард Басурин анонсировал возможные обстрелы блокпоста в Еленовке со стороны украинской армии. Он утверждал, что обстрелы будут для того, чтобы контрольный пункт прекратил работу, что позволит украинским военным продолжить продвижение вглубь линии соприкосновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации