Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Германия и Франция не удовлетворены реализацией Минских соглашений

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, для деэскалации конфликта на Донбассе нужна готовность конфликтующих сторон идти на компромисс.

Штайнмайер отметил, что сторонам нужно работать над улучшением ситуации на Донбассе
Штайнмайер отметил, что сторонам нужно работать над улучшением ситуации на Донбассе
Фото: EPA

Дипломатические усилия Германии и Франции по урегулированию конфликта на востоке Украины будут продолжаться, но стороны не удовлетворены реализацией Минских соглашений. Об этом сказал журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на общей пресс-конференции с главами МИД Польши Витольдом Ващиковским и Франции Жаном-Марком Эро 28 августа в замке Эттерсбург в Германии, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Дипломатические усилия Германии и Франции как стран нормандского формата продолжаются уже в течение двух лет, и они будут продолжаться. Но, не скрою, мы не удовлетворены и не можем быть удовлетворены результатами реализации Минских договоренностей", – сказал он. 

Он также отметил, что сторонам нужно работать над улучшением ситуации на Донбассе. "Мы должны и дальше прилагать усилия для деэскалации, соблюдения режима прекращения огня и достижения политического компромисса – для этого нам нужна готовность конфликтующих сторон идти на компромисс", – цитирует Штайнмайера пресс-служба МИД Германии.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля.

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

В конце июля украинские власти сообщили о возможной эскалации конфликта на Донбассе. 4 августа Главное управление разведки Минобороны проинформировало, что пророссийские боевики могут перейти в наступление на донецком и славянском направлениях, чтобы расширить подконтрольные им территории.

7 августа спикер Администрации Президента Андрей Лысенко заявил, что украинская сторона в любой момент ожидает обострения конфликта на Донбассе.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров "Нормандской четверки" (лидеров Украины, России, Германии и Франции). Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными и другое. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации