Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер о своем визите на Донбасс: Мы дали людям хоть немного надежды на то, что дела зашли в тупик не навсегда

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который вместе со своим коллегой из Франции Жан-Марком Эро побывал на Донбассе, заявил, что у них сложилось впечатление, будто люди в регионе ждут их появления.

Штайнмайер: Мы продолжим работать над Донбассом, в том числе и потому, что обязаны перед людьми, которые здесь страдают
Штайнмайер: Мы продолжим работать над Донбассом, в том числе и потому, что обязаны перед людьми, которые здесь страдают
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который 15 сентября вместе со своим коллегой из Франции Жан-Марком Эро побывал на Донбассе, в интервью "Німецькій хвилі" отметил, что ситуация в регионе "достаточно сложная". 

"Если бы не прилагали тех усилий, включительно с Минскими соглашениями, на выполнении которых мы настаиваем, кто знает, как бы этот конфликт развернулся. По крайней мере была опасность, что он целиком выйдет из-под контроля. Этого не случилось, однако текущая ситуация достаточно сложная и изменить ее – наше общее задание", – сказал Штайнмайер.

Он отметил, что для этого ведутся переговоры с Россией и Украиной.

"Мы продолжим работать над этим не только потому, что это задание внешней политики, но и потому, что мы обязаны перед людьми, которые здесь страдают", – добавил дипломат.

Штайнмайер заявил, что было впечатление, будто люди на Донбассе ждут их появления там.

"У нас возникло впечатление, что люди ждут нашего появления там. Мы часто говорим о ситуации в областях, занятых сепаратистами, но у нас перед глазами нет достаточно четкой картины... Хорошо, что мы побывали на Донбассе, в частности, потому, что дали людям хоть немного надежды на то, что дела зашли в тупик не навсегда", – сказал глава МИД Германии.

Журналист спросил его, насколько он уверен в поддержании режима прекращения огня.

"Кто знаком с такими конфликтами – а мы, к сожалению, знаем не только этот конфликт – понимает, что нет оснований для оптимизма. Наше задание вновь и вновь искать возможность сократить напряжение, использовать прекращение огня как повод для дальнейших переговоров", – сказал Штайнмайер.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что Штайнмайер и Эро посетили Славянск и Краматорск. В рамках поездки они были в офисе мониторинговой миссии ОБСЕ и центре психологической помощи переселенцам, который создан при поддержке немецкого правительства.

На Донбассе в ночь с 14 на 15 сентября вступил в силу режим прекращения огня.

О недельном перемирии 14 числа на встрече глав министерств иностранных дел говорил Штайнмайер. Он отметил, что Москва пообещала придерживаться "режима тишины". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не мог обещать установления "режима тишины" на Донбассе, так как не является участником этого конфликта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации