Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Российская делегация сможет вернуться в ПАСЕ после выполнения РФ требований мирового сообщества

По словам министра иностранных дел Германии, председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера, РФ должна создать условия для возвращения своей делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Франк-Вальер Штайнмайер: Прежде всего именно Россия должна внести свой вклад
Франк-Вальер Штайнмайер: Прежде всего именно Россия должна внести свой вклад
Фото: EPA

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы зависит от действий РФ, заявил министр иностранных дел Германии, председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер в ПАСЕ, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Надеюсь, что мы в среднесрочной перспективе создадим условия для того, чтобы российские делегаты вернулись к работе в ПАСЕ. Но ясно, что прежде всего именно Россия должна внести свой вклад в это решение", – отметил он.

Политик отметил, что в ПАСЕ недопустимо попустительство действиям России на Донбассе и в Крыму, напомнив, что именно они стали причиной ограничения участия РФ в ПАСЕ.

Штайнмайер добавил, что Россия не должна включать в состав Госдумы избранных в оккупированном Крыму депутатов.

"Сейчас, после выборов в Думу, депутаты, которые попали в нее через выборы в силу нарушения прав человека в Крыму, не смогут найти место для себя в этом парламенте. Это нужно обозначить со всей ясностью. Я исхожу из того, что и в Европейском союзе последует недвусмысленное совместное решение по этому поводу", – подытожил министр.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Делегация от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы поднимет вопрос о досрочной отставке Аграмунта, заявляла первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко. Она отметила, что репутации президента ПАСЕ вредит общение с российским "фашиствующим режимом".

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины", в которой ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию, а также резолюцию 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине". 

ПАСЕ признала факт присутствия на Донбассе российских войск и призвала РФ отозвать своих вооруженных граждан из Украины и прекратить снабжение сепаратистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 13:30 |обновлено
13 октября, 2016 13:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации