Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший мэр Славянска Штепа: Я выцарапала свое имя на ноге и вышила его на лифчике, чтобы, если убьют, опознали тело

Бывший городской голова Славянска Неля Штепа, обвиненная в посягательстве на территориальную целостность Украины, утверждает, что захват учреждений в Славянске, произошедший 12 апреля 2014 года, готовился заранее и о нем знали местные силовики.

Штепа: Гиркин приказал, если будет захват, чтобы меня расстреляли
Штепа: Гиркин приказал, если будет захват, чтобы меня расстреляли
Фото: EPA

Бывший мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа заявила, что весной 2014 года пророссийские террористы силой удерживали ее в захваченном ими помещении горисполкома и угрожали убить. Об этом Штепа, которая находится в СИЗО, будучи обвиняемой по делу о посягательстве на территориальную целостность Украины, рассказала в интервью LB.ua.

По ее словам, ее круглосуточно охраняли боевики, которые заставляли ее давать пропагандистские интервью российским СМИ. А незадолго до ухода диверсионной группы Игоря Гиркина-Стрелкова Штепа узнала, что ее жизни угрожает опасность.

"Был у них такой Константин с позывным Большой. Дня за четыре до их ухода он стал часто находиться возле меня. Я его спросила: "Чего ты все ходишь возле меня?" Он ответил: "Гиркин приказал, если будет захват, чтобы я тебя расстрелял", – вспоминала Штепа. – Я знаю, что с Большим кто-то встречался из моих знакомых, и ему заплатили $5 тыс. за то, чтобы меня оставили живой. Но я на всякий случай выцарапала у себя на ноге имя Неля Штепа и вышила на лифчике имя и дату рождения – чтобы опознали тело, если меня выбросят куда-то мертвой".

Во время захвата горуправления милиции Славянска террористами 12 апреля 2014 года Штепы не было в городе. Она утверждает, что вернуться и вступить в переговоры с боевиками ее попросил тогдашний губернатор Донецкой области Сергей Тарута. При этом у Штепы сложилось впечатление, что для местных силовиков появление в городе диверсионной группы не стало неожиданностью.

"12 апреля мне позвонили и сказали: возле православного центра собралось около 100 вооруженных людей, двигаются в сторону центра. Я сразу же набрала заместителя начальника управления милиции Владимира Белянина, который меня уверил, что он в курсе, он ждет этих ребят, это свои", – сказала Штепа.

ВИДЕО
Выступление Нели Штепы на митинге в Славянске 12 апреля 2014 года, через несколько часов после захвата здания УМВД террористами Видео: Alex Rychkoff / Youtube

Еще раньше, в начале марта 2014 года предыдущий глава облгосадминистрации Андрей Шишацкий призывал мэров городов области создавать отряды самообороны, чтобы противостоять "Правому сектору", сказала Штепа, заверив, что восприняла этот призыв с удивлением. Мэры многих городов распоряжение Шишацкого выполнили и, как потом выяснилось, именно члены местных "самооборон" первыми начали силовые действия.

Обо всем этом якобы Штепа собиралась сама рассказать в СБУ после освобождения Славянска в июле 2014 года, однако ее арестовали.

"Суд был в два часа ночи. Никто меня не слушал. Сепаратистка и все", – пожаловалась Штепа и добавила, что за сдачу города должны отвечать МВД и СБУ, а не она.

Штепа была задержана 11 июля 2014 года. В начале октября прошлого года ей объявили подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных п. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и п. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. Бывшему мэру Славянска грозит пожизненное заключение.

Дело Штепы слушается в Червонозаводском районном суде Харькова, очередное заседание назначено на 6 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2014 19.48
12 апреля, 2014 21.50  
16 декабря, 2014 17.19
10 мая, 2014 00.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации