Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ситуация на востоке Украины. 13 октября. Онлайн-репортаж

Ночь в зоне АТО прошла спокойно, обстрелов позиций украинских силовиков зафиксировано не было, заявили в штабе операции. Накануне пророссийские боевики 50 раз нарушили режим тишины, 12 раз террористы атаковали окраины Дебальцево, 5 раз – украинские подразделения в районе поселка Пески, по 4 огневых удара боевики нанесли по кургану Острая Могила и аэропорту Донецк, по 3 раза обстреляны позиции сил АТО в районе поселков Никишино, Тоненькое, Донецкое. "ГОРДОН" следит за развитием событий на востоке Украины.

Ситуация на востоке Украины. 13 октября. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: ЕРА

14 октября с 10-00 "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж.

22.00 Часть солдатов срочной службы Нацгвардии от Администрации президента решила вернуться в воинскую часть. Как минимум два автобуса уехали, но большинство срочников остается на Банковой.

21.40 Требования солдат Нацгвардии о демобилизации являются "абсолютно незаконными", заявил командир Национальной гвардии Украины Степан Полторак. По его мнению митингующие солдаты поддались на провокации определенных политических сил и играют ""на руку Путину".

21.19 К администрации президента, где бунтуют бойцы-срочники Нацгвардии, пришли раненые бойцы из зоны АТО и рассказали ВВ, что они о них думают, сообщают пользователи социальных сетей."ВВшники услышали много неприятных слов о себе", пишут в сообществе ЄвроМайдан в Facebook.

20.41 Захваченную "ДНР" территорию нужно отключить от поставок электроэнергии, чтобы не увеличивалась задолженность, сказал президент госпредприятия НАЭК "Энергоатом Юрий Недашковский. "Сейчас электроэнергия поставляется в зону, которая захвачена сепаратистами, а оттуда же платежи не поступают. Здесь надо, чтобы государство принимало решение. Думаю, что нужно отключить этот регион, чтобы не порождать яму неплатежей", сообщил Недашковский. 

20.19 "В продолжение предыдущего поста. Насколько я понимаю, протестуют Барс - элитное подразделение Нацгвардии, которое по-хорошему и не были на фронте", – написал Мустафа Найем. "Подобные бунты во время войны такое же предательство, как и халатность генералитета и воровство в рядах армейского руководства", – сказал журналист.

19.54 Бунт срочников Нацгвардии назревал еще в середине лета, за время военных действий на Востоке у многих солдат закончился срок службы, но их не демобилизовали, написал в своем Facebook журналист Мустафа Найем. "При этом важно подчеркнуть, что требуя "дембеля", большинство солдат не отказываются служить, а хотят получить возможность служить по контракту. Дело в том, что солдат-контрактник получает в разы больше, чем солдат-срочник", – рассказал Найем.

19.41 Военный прокурор Центрального округа Юрий Вийтев обратился к солдатам-срочникам Нацгвардии, которые оставили воинскую часть и пришли под администрацию президента с требованием демобилизации.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube

19.20 Обстановка в Донецке напряженная, не смолкают звуки артиллерийских залпов и взрывов в Куйбышевском и Киевском районах, сообщили в пресс-службе горсовета. Во второй половине дня произошло автоматическое отключение 5 трансформаторных подстанций в Киевском районе и 4 – в Калининском, но в течение часа неисправность устранили. 

18.59 Сегодня с самого утра начались бои за село Никишино в Донецкой области. Украинской армии удается отбивать важные позиции, но бои продолжаются.

18.41 "Нацгвардия ( призывники) митингует под АП и требует дембеля. Батальон Донбасс тоже Нацгвардия (2 Батальон спецназначения) и ждет окончания проведения проверок и слаживания чтобы пойти в зону АТО", – написал в своем Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Это разница между призывниками и Добровольцами. Не осуждаю пацанов, но надо комплектовать части из мотивированных людей. Это одна из задач Украинской военной организации. Просто замените одних-другими. И все будет добре", – написал комбат.

18.20 Те, кто бунтует под АП – не часть Нацгвардии, а спецподразделение МВД "Барс", написал в своем Facebook журналист Виктор Трегубов. "Я не знаю, какое участие "Барс" принимал в АТО (апд: говорят, что никакого), но хорошо помню, что он применялся против Майдана. Тогда их что-то бунтовать не тянуло. При этом я понимаю, когда немедленного дембеля требуют в Дебальцево. А вот в Новых Петровцах – странно", – написал Трегубов.

18.12 Политтехнолог Тарас Березовец считает, что выступление бойцов Нацгвардии это репетиция военного переворота. 

18.02 Под администрацией президента бойцы Нацгвардии требуют демобилизации. И почему-то зимней формы. Расходиться не собираются.


Фото: Azad Safarov / Facebook
Фото: Azad Safarov / Facebook


17.57 Около 500 граждан Украины остаются в плену у террористов, однако обмен пленными приостановлен представителями "ДНР" и "ЛНР", сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

17.36 Жена бывшего "народного губернатора" Донецка Екатерина Губарева временно назначена лидером партии "Новороссия". "Дабы остановить все спекуляции вокруг недавних сообщений, я сделаю пояснение: представители партии "Новороссия" идут на выборы в парламент республики в составе блока "Свободный Донбасс", – рассказала жена Губарева.

17.15 Контрразведка СБУ задержала военнослужащего ВСУ, который пытался передать ФСБ РФ секретную информацию. Офицер военной авиации пытался продать россиянам секретные данные, используемые во время полетов истребителей.

16.59 Около 200 человек под зданием Донецкой облгосадминистрации требовали показать им "народного губернатора" Павла Губарева, но представитель "ДНР" объяснил им, что Губарев находится в Ростове-на- Дону в больнице. На данный момент митинг завершился. 

16.39 Неконтролируемые террористические вооруженные формирования неоднократно обстреливали позиции сил АТО в районе Авдеевки, Дебальцево, Чернухино, ТЭС в городе Счастье, для обстрела ВСУ в районе Коммуна боевики применили РСЗО БМ-21 "Град", сообщили в пресс-центре АТО. За минувшие сутки уничтожены 12 боевиков, танк и бронеавтомобиль "Тигр".

16.16 В Алчевске боевики решили приспособить одно из отделений "Приватбанка" под отделение "налоговой службы ЛНР" – сняли все таблички и опознавательные знаки.

16.00 В Новых Петровцах 350 солдат-срочников выдвинулись пешком к Администрации президента с требованиями выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали, выдать зимнюю форму и экипировку и обращаться с ними "как с людьми, а не со скотом".

Солдаты намерены добиваться от президента увольнения командиров воинской части, допустивших подобное положение дел.

15.41 В Горловке появились объявления в электротранспорте с просьбой к пенсионерам и льготникам  оплачивать проезд по принципу "кто может заплатить – платит".

15.20 Глава МВД Арсен Аваков допустил ошибку в сообщении про машину "скорой помощи", которую расстреляли под Мариуполем. Сайт 0629.com.ua уточняет, что происшествие произошло под селом Широкое Старобешевского района недалеко от Донецка.

15.00 Вчера террористы из тяжелой артиллерии обстреляли Дебальцево. В результате обстрела погиб местный житель, одна жительница города получила телесные повреждения, рассказали в СНБО.

14.41 Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Степана Полторака на должность министра обороны. "Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух", – сказал, обращаясь к Степану Полтораку, Порошенко.

14.19 Воинские части РФ, которые размещались на территории Украины в полевых лагерях, начинают возвращаться в места постоянной дислокации на территории России,  сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

13.58 В ОБСЕ заявили, что им не поступали сообщения об отводе тяжелой техники со стороны российской границы, сообщил спикер Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

13.36 На Мариупольском направлении были зафиксированы и обстреляны четыре российских беспилотника, возле Донецка – 2, на административной границе с территорией оккупированной АРК – 3 беспилотника, сообщили в СНБО.

13.12 Под Мариуполем идет бой, слышны звуки залпов, местные жители прячутся в подвалы, сообщают пользователи социальных сетей.

12.56 Бывший министр обороны Валерий Гелетей сказал, что справился с возложенными на него задачами на посту главы Минобороны и пожелал своему преемнику успешно справиться с поставленными перед ним заданиями, отметив, что они будут "кардинально другими".

12.38 Боевики расстреляли возле Широкого под Мариуполем "скорую помощь", погибли три человека, сообщил в своем Facebook глава МВД Арсен Аваков. "Как обычно, негодяи пытаются скрыть свое преступление. МВД публикует перехват телефонных переговоров бандитов. Донбасс должен знать своих "героев", – написал Аваков.

12.20 В селе Коминтерново Новоазовского района сегодня утром шел бой между украинскими военными и боевиками "ДНР", в результате боевики потеряли несколько единиц техники, сообщает сайт 0629. В Коминтерново до сих пор слышна стрельба, скорее всего, боевики "ДНР" ведут бой между собой.

11.52 Несмотря на договоренности о прекращении огня, сегодня в 9.05 боевиками вновь был обстрелян район ТЭС в Счастье, сообщили в пресс-службе группы "Північ". "Огонь велся предположительно из минометов или АГС-17. По свидетельству очевидцев, было слышно до восьми взрывов", – говорится в сообщении.

11.38 Контрразведка Службы безопасности Украины совместно с бойцами батальона "Азов" задержала гражданина Украины, который по заданию "ДНР" организовывал диверсии на освобожденных силами АТО территориях. "После выполнения заданий ему было обещано "повышение" с зарплатой в  60 тыс. грн вместо 5 тыс. грн в месяц.

В рамках ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины в отношении задержанного проводятся оперативно-следственные действия.

11.17 Пиротехники ГСЧС Украины в Славянске на территории частной агрофирмы обезвредили боеприпасы реактивной системы залпового огня "Ураган", с кассетными боевыми частями. Поскольку эти боеприпасы являются особо опасными и не подлежали транспортировке, было принято решение об уничтожении боеприпасов на месте обнаружения. 

10.59 В Донецке по-прежнему наблюдаются проблемы с поставкой воды из-за повреждения наливного водовода диаметром 1400 мм компании "Вода Донбасса". Перебои с водой испытывают потребители Куйбышевского, Ленинского, частично Петровского районов, а также микрорайонов Текстильщик, Шахты им. Абакумова, Бирюзова в Кировском районе.

10.48  В "ЛНР" начали активную "предвыборную агитацию", боевики раздают листовки с сообщением о "выборах и референдуме", сообщает пресс-служба губернатора Луганской области Геннадия Москаля. На "референдум" будут вынесены два вопроса – "как видят жители "ЛНР" свое будущее – в составе Украины или в составе отдельной республики". 

10.30 В Донецке ночь прошла без активных военных действий, но вчера вечером были зафиксированы новые случаи попадания снарядов в жилые дома и постройки в Куйбышевском и Киевском районах, сообщили в пресс-службе горсовета. В результате военных действий в Донецке 12 октября пострадали 3 мирных жителя, которые находятся в больницах.

10.16 В плену у боевиков "ДНР" и "ЛНР" остаются 240 военнослужащих Вооруженных сил Украины, заявил советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будик, сообщают российские СМИ.

10.00 "Народный губернатор" Донетчины Павел Губарев в результате покушения попал в одну из больниц Ростова-на-Дону, сообщают российские СМИ. На трассе Донецк – Ростов-на-Дону  на него было совершено покушение, был обстрелян автомобиль, который потерял управление, съехал на обочину и врезался в столб. Губарев без сознания находится в одной из больниц Ростова-на-Дону.

Ситуация на востоке Украины. 12 октября. Онлайн-репортаж

Прокурор нацгвардійцям: Пожалійте себе, не порушуйте закон

2013-06-05
Військовий прокурор центрального округу Юрій Війтєв звернувся до солдат. Відео Сергія Грішина на Громадському 13.10.14. Ночь в зоне АТО прошла спокойно, обстрелов позиций украинских силовиков зафиксировано не было, заявили в штабе операции. Накануне пророссийские боевики 50 раз нарушили режим тишины, 12 раз террористы атаковали окраины Дебальцево, 5 раз – украинские подразделения в районе поселка Пески, по 4 огневых удара боевики нанесли по кургану Острая Могила и аэропорту Донецк, по 3 раза обстреляны позиции сил АТО в районе поселков Никишино, Тоненькое, Донецкое. "ГОРДОН" следит за развитием событий на востоке Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации