Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ситуация на востоке Украины. 5 октября. Онлайн-репортаж

Ситуация в районах проведения АТО остается сложной. Незаконные вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Тоненькое и Невельское из реактивных систем залпового огня БМ-21 Град. Неподалеку Никишина позиции украинских силовиков неоднократно обстреливались боевиками. Ситуация в Мариуполе контролируется украинскими войсками. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на востоке Украины.

Ситуация на востоке Украины. 5 октября. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Пресс-центр АТО

6 октября "ГОРДОН" продолжит свою работу.

21.54 За период АТО зафиксировано более тысячи сообщений о неопознанных телах. Установить удалось личности более 200 неопознанных тел, сообщили в МВД. В каждом областном управлении внутренних дел созданы специальные рабочие группы, которые будут принимать заявления и брать у родственников пропавших биологические образцы.

21.36 Луганскую ТЭС в городе Счастье постоянно обстреливают, минометный и снайперский огонь мешает проведению ремонтных работ. Станцию охраняет батальон "Айдар" и 80-десантная бригада Вооруженных сил Украины.

21.19 На Донбассе на стороне украинских силовиков воюют чеченские добровольцы, которые хотят "отдать долг украинцам" за Чечню, рассказал командир батальона имени Джохара Дудаева Иса Мунаев. "Когда нам было очень тяжело, братский украинский народ в лице лучших сынов Украины оказал моему народу, моей родине – Чеченской республике – помощь. Мы решили, что нам пора платить по счетам, мы выполняем свой долг", – сказал Мунаев. 

ВИДЕО
Видео: SlavyanskUA / YouTube

20.57 Беспилотники от ОБСЕ скоро прибудут в Киев, сообщил спикер специальной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. "Я убежден, что они уже направляются в Киев. Мы заказали 4 таких беспилотных устройства. Они не заменят специалистов по мониторингу, но зато помогут обеспечить безопасность", – сказал Боцюркив. 

20.34 В течение дня в Донецке не смолкают звуки залпов и взрывы – в Петровском, Киевском, Куйбышевском районах.

20.16 В Луганске террористы "национализировали" торговый центр "Атлант". Предпринимателям предложили подписать новые договоры аренды и обещают снижение арендной платы. 

19.59 Вблизи Мариуполя террористы ведут непрерывную стрельбу из танков, сообщил спикер АТО Владислав Селезнев. "Сейчас на территории, которая контролируется боевиками, происходит нечто непонятное: то ли это демонстрация силы, то ли таким образом проводится боевая притирка экипажей танков. Эта информация уточняется", – сказал Селезнев.  

19.41 Так называемые руководители "ЛНР" собираются торговать урожаем зерновых с Россией, заявил "министр" сельского хозяйства и продовольствия "ЛНР" Сергей Литвин. 

19.20 Во время артиллерийского огня по позициям сепаратистов в районе населенного пункта Счастье уничтожен танк боевиков, террористы совершили артиллерийские и минометные обстрелы вблизи населенных пунктов Редкодуб, Пески, Красногоровка, Славное, Благодатное, сказал спикер АТО Владислав Селезнев. 

19.01 Никита Михалков из новой картины "Солнечный удар" вырезал все упоминания об Одессе. "Наша картина снималась в Одессе, но мы убрали слово "Одесса" из титров и даже вырезали сцены с памятником Дюку – из-за событий, которые произошли в мае этого года. Если бы мы все это оставили, то могли бы повлиять на тех людей, которые у нас снимались. Если бы их увидели на экране, то в результате это могло бы плохо кончиться", – сказал режиссер.

18.46 В городах Донецкой области террористы раздают местным жителям продовольственные пайки – 500 граммов крупы и пачка печенья в одни руки. 

18.32 Боевики "ЛНР" в Ровеньках и Антраците обходят квартиры местных жителей, чтобы в принудительном порядке изъять паспорта граждан Украины, рассказали в СНБО. 

18.13 У Попасной боевики обстреляли блокпост батальона территориальной обороны "Тернополь", сообщили в МВД. "Сведения о погибших и пострадавших в результате вышеуказанного артобстрела отсутствуют", – сказали в МВД.

17.56 Россия не окажет реальную помощь гражданам непризнанной "Новороссии" – население должно готовиться к выживанию, заявил бывший "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков. "К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России и уполномочены это делать, нацелены только на разрушение, так что никакой реальной и действенной помощи они не окажут", – сказал Стрелков. 

17.34 Семь школьников в Зугресе подорвались на снаряде, который нашли в черте города и решили оттащить подальше. Двое погибли на месте, пятеро получили различные ранения.

17.15 Террористы "ДНР" выложили видео, как они вывозили погибших боевиков из донецкого аэропорта.

ВИДЕО
Видео: Николай Кубанцев / YouTUbe

16.56 Боевики используют против украинских силовиков экспериментальные российские патроны повышенной бронебойности, сообщил советник министра обороны Украины Александр Данилюк. Пули имеют имеют сердцевину из карбидно-вольфрамового сплава, который позволяет пробивать любые бронежилеты. 

Кроме того, Чепков предъявил результаты исследования Центрального проектного института машиностроения Российской Федерации, в котором говорится об аналогичных боеприпасах.

16.28 В Донецке во двор школы №61 попал кассетный боезаряд, но благодаря мягкой почве он не взорвался и был обезврежен саперами, сообщил сайт dialog-inform.dn.ua. Судя по направлению движения боезаряда, он был выпущен из артиллерийской установки из района Авдеевки. 

16.12 Группы наблюдателей из Украины, ОБСЕ и России по пресечению огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон после фиксации конкретного обстрела в Дебальцево вышли на связь с местным полевым командиром боевиков. Он подтвердил, что обстрел продолжается, но их причина – якобы действия не подконтрольных террористическим организациям подразделений, сообщили в СНБО. 

15.55 Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВСУ заявляет, что вероятность нанесения Россией превентивного ядерного удара сверхмалой мощности по территории Украины очень велика, сообщил полковник Игорь Чепков. "Мы рассматриваем это очень серьезно, анализируем и делаем выводы, что применение такого оружия (ядерного), особенно в местах не урбанизированных, имеет достаточно высокую вероятность", –  сказал он.

15.38 В Донецке в районе Текстильщик боевики усилили патрули, ходят по 3–5 автоматчиков, лица не загорелые, разговаривают без украинского акцента, сообщают местные жители.

15.13 В Антраците в больнице скончался донской казак, который недавно получил ранение в голову в ходе перестрелки с боевиками "ЛНР", сообщил в Twitter журналист Роман Бурко. 

14.57 Украинские военные сняли на видео будни одного из блокпостов, сообщил пресс-центр АТО. "Это наш маленький подземный город. Взять его будет нереально. Абсолютно нереально, потому что здесь очень тяжелый грунт. Попадание сюда делает только небольшую воронку", – сказал командир одного из подразделений.

ВИДЕО
Видео: Військове телебачення України / YouTube

14.41 В захваченном здании Главного управления СБУ Украины в Луганской области кадыровские боевики вытеснили террористов "ЛНР", сообщает informator.lg.ua, ссылаясь на собственные источники.

14.28  В Донецке вчера состоялись концерт и митинг-встреча с лидерами террористов Павлом Губаревым и Моторолой. "Вчера из семимиллионного Донбасса на "праздник" в центре Донецка в гости к Мотороле пришли аж 300 человек", – сообщил в своем Facebook журналист Алексей Мацука. На концерте юные сторонники "ДНР" маршировали под немецкие марши и вскидывали руки в фашистском приветствии. 

ВИДЕО
Видео: Graham Phillips / YouTube

14.14 Руководители предприятий топливно-энергетического сектора Донбасса получают фиктивные постановления о переходе предприятий в подчинение боевиков. Таким образом боевики пытаются замаскировать банальный разбой, сообщил спикер информцентра СНБО Владимир Полевой.

13.55 В Донецке обстановка крайне сложная, в районах не стихают звуки одиночных выстрелов из крупнокалиберного оружия и артиллерийские залпы. "В очередной раз обстрелу подвергся Киевский район – микрорайон Гладковка. Там работают наряды МЧС. По предварительным данным, есть пострадавшие среди мирных жителей. Из-за военных действий с 11.30 остановлено движение трамваев по маршруту №1", – сообщает пресс-служба горсовета.

13.43 В Донецкой области в результате действий террористов около 225 тысяч пенсионеров не смогли получить более 3 миллиардов гривен пенсионных выплат, заявил спикер информцетра СНБО Владимир Полевой. 

13.25 В течение суток боевики обстреляли жилые кварталы Донецка, Никишино. Обстрелы из установок "Град" зафиксированы в районе Лисичанска. Позиции сил АТО были обстреляны у Дебальцево, сел Невельськое и Тоненькое Донецкой области, села Мирная Долина Луганской области.

13.13 Вчера возле Мариуполя террористы обстреляли тактическую группу катеров морской охраны, вышла в море к месту, где 31.08 затонул украинский катер, сообщили в СНБО.

12.59 Президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении работы 80% заводов в Донецке. "Представьте себе, что в Донецке сейчас не работает 80% заводов. Мы поставляем туда газ – они ничего не платят. С одной стороны нет денег, потому что нет зарплат, а с другой стороны – эти бандиты все крадут. Мы поставляем электроэнергию – они ничего не платят. Как долго это будет продолжаться? Именно поэтому нам нужен мир, чтобы навести порядок", – сказал Порошенко. 

12.41 23-й батальон имени Шухевича уничтожил 100 российских десантников 247 батальона ВДВ.

ВИДЕО
Видео: Erich Hartmann / YouTube

12.28 Боевики "ДНР" обстреляли военнослужащих РФ в Свердловске Луганской во время митинга мирного населения, сообщил губернатор луганской области Геннадий Москаль.  "Люди протестовали против действий так называемого "руководства ЛНР". В частности, против отсутствия зарплат и продуктов, разрушения банковской системы, мародерства и грабежей. В 16:00 между боевиками "ЛНР" и российскими военнослужащими завязалась перестрелка", – говорится в сообщении.

12.12 Шесть тысяч живых кур, украденных на птицефабриках Луганской области, раздали террористы "ЛНР" жителям оккупированного Первомайска от имени атамана российского казачества Николая Козицына. 

11.52 Сегодня утром боевики снова открыли огонь из минометов и танков по Счастью, ранены 9 гражданских лиц и один военный 92-й бригады. 

11.34 Практически каждая группировка боевиков имеет собственный концлагерь, поэтому так трудно освобождать пленных, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Также между бандами террористов нет согласия. Скажем, банда Козицына – российские казаки – торгует за одно, а у представителей другой группировки совсем другие требования. Даже по количеству концлагерей, данные о которых мы обнародовали, видно, что каждая группировка сделала свой мини-концлагерь", – сказал Наливайченко. 

11.13 Бойцы батальона "Киев-1" задержали в Славянске двух человек, которые активно помогали "ДНР" и несли службу на блок-постах. "После освобождения города террористы сбежали со своими командирами. Но в дальнейшем решили вернуться в Славянск. Сейчас оба задержанных дают показания в милиции. Установлены свидетели, которые подтверждают факты их преступной деятельности", – говорится в сообщении на странице батальона в Facebook. 


10.59 В Луганске так называемые донские казаки захватили Свято-Троицкий кафедральный собор Киевского патриархата, выгнали оттуда священников и заявили о перестройке храма под общежитие.

10.47 В 3 часа ночи в Печерском суде Киева началось заседание о продлении содержания под стражей "айдаровцев" Валерия Гаврилова и Андрея Ревуцкого, которым инкриминируют сепаратиста "Малыша", чиновника из Минздрава самопровозглашенной "ЛНР". Судья установил наименьшее возможное залог: 20 минимальных зарплат, или 24 000 гривен. 

10.30 В Донецке всю ночь в городе раздавались одиночные залпы, в результате обстрелов погиб мирный житель, сообщили в пресс-службе горсовета. "В результате артобстрелов, которые произошли во второй половине дня 4 октября, зафиксированы повреждения частных жилых домов в Киевском районе по следующим адресам: улица Пятницкого 71 и 69, улица Средняя 32 и улица Ковалько 17. В Петровском районе пострадали многоквартирные жилые дома №10 по улице Архитекторов и №№20 и 26 по улице Салтыкова-Щедрина. Кроме того, по данным адресам осколками снарядов повреждены и газовые коллекторы. В целях безопасности 209 квартир были отключены от газоснабжения", – говорится в сообщении.  

10.14 В Новой Каховке на Херсонщине семьи погибших в АТО украинских воинов будут получать от городских властей пожизненное ежемесячное финансовое обеспечение – по 4 тысячи гривен ежемесячно, сообщил председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов..

10.00 С утра с нескольких сторон обстреливают аэропорт Донецка. На веб-камере видно, что опять что-то горит, сообщают местные жители в социальных сетях. 

Как мы вывозили Груз 200

2013-06-05
Донецкий аэропорт. 3 октября 2014 года.. Ситуация в районах проведения АТО остается сложной. Незаконные вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Тоненькое и Невельское из реактивных систем залпового огня БМ-21 Град. Неподалеку Никишина позиции украинских силовиков неоднократно обстреливались боевиками. Ситуация в Мариуполе контролируется украинскими войсками. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на востоке Украины.

Блокпост сил АТО на Донеччині

2013-06-05
Ситуация в районах проведения АТО остается сложной. Незаконные вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Тоненькое и Невельское из реактивных систем залпового огня БМ-21 Град. Неподалеку Никишина позиции украинских силовиков неоднократно обстреливались боевиками. Ситуация в Мариуполе контролируется украинскими войсками. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на востоке Украины.

DNR 6 Month Anniversary Concert - 1/2

2013-06-05
Donetsk, Lenin Square, October 4th.. Ситуация в районах проведения АТО остается сложной. Незаконные вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Тоненькое и Невельское из реактивных систем залпового огня БМ-21 Град. Неподалеку Никишина позиции украинских силовиков неоднократно обстреливались боевиками. Ситуация в Мариуполе контролируется украинскими войсками. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на востоке Украины.

Украина.23 батальон имени Шухевича наколошматил 100 русских десантников 247 батальона ВДВ

2013-06-05
►https://www.facebook.com/ErichHartmannTV Вооружённый конфликт на востоке Украины - боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины с участием армейских подразделений и ВВС Украины, формирований МВД, пограничной службы, СБУ, государственной охраны Украины, Национальной гвардии Украины, батальонов территориальной обороны Донбасс,Азов,Шахтерск,Айдар,Днепр и др., с одной стороны, и бандформирований,наемников, в основном подчиняющихся руководству самопровозглашённых ДНР и ЛНР — с другой стороны,а также российских военных.Датой начала считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции.Украинские власти именуют свои действия антитеррористической операцией (АТО), пророссийские силы и российское руководство — карательной операцией. НАТО - Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав отметил, что поведение вооружённых людей позволяет указать на их связь с российской армией. По его оценке, то, что происходит в Восточной Украине является хорошо спланированной и организованной военной операцией,он охарактеризовал действия России как гибридную войну, которая ведётся с помощью дипломатии, пропаганды, военных и экономики. Заместитель генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу рекомендовал Москве вернуть войска в казармы и публично осудить насилие со стороны вооружённых повстанцев на востоке Украины. Генеральный секретать НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал мнение, что вооруженный конфликт на востоке Украины является частью курса президента России Путина на порождение и поддержание замороженных конфликтов в соседниих с Россией странах постсовеского пространства, как инструмента влияние России в этих странх. В ответ на аннексию Крыма и вторжения России в Украину Европейский союз, США, Канада,Япония,Швейцария и ряд других стран объявили о введении санкций против России. Меры включают замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки,а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Горячие точки на востоке Юго-Востоке Украины : Донецк, Луганск, Краматорск, Славянск, Семеновка, Торез, Снежное, Волноваха,Красный Лиман, Счастье, Металлист, Горловка, Красноармейск, Макеевка, Лисичанск, Горловка, Ровеньки, Красный Луч, Антрацит, Краснодон, Лисичанск, Первомайск, Рубежное,Свердловск,Северодонецк,Стаханов,Артёмовск, Кременная,Переваальск,Сватово,Старобельск,Изварино, Червонопартизанск,Саур-могила, Сиверск, Горловка, Камброд, Красный Луч,Шахтерск,Авдеевка,Первомайск,Дебальцево, Станица Луганская,Иловайск,Мариуполь. Ситуация в районах проведения АТО остается сложной. Незаконные вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Тоненькое и Невельское из реактивных систем залпового огня БМ-21 Град. Неподалеку Никишина позиции украинских силовиков неоднократно обстреливались боевиками. Ситуация в Мариуполе контролируется украинскими войсками. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на востоке Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации