Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ открыл уголовное дело из-за якобы похищения граждан РФ украинскими силовиками

В Следственном комитете РФ заявили, что в декабре 2014 года на блокпосту в Донецкой области сотрудники украинских спецслужб якобы похитили 36-летнего гражданина Российской Федерации, который приехал в качестве волонтера, чтобы помочь восстановить производство на оккупированной территории области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Следкоме заявляют, что в Украине якобы похитили нескольких российских граждан
В Следкоме заявляют, что в Украине якобы похитили нескольких российских граждан
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет (СК) РФ открыл уголовное дело из-за якобы похищения граждан РФ украинскими силовиками, сообщается на сайте ведомства.

"Так, в декабре 2014 года на блокпосту, расположенном вблизи поселка Красный Партизан Донецкой области Украины, сотрудники украинских спецслужб совершили похищение 36-летнего гражданина Российской Федерации, который не принимал никакого участия в конфликте на юго-востоке Украины, а приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства в Донецкой народной республике. После похищения россиянина незаконно удерживали в различных помещениях, расположенных на территории Новоградовки, Волновахи и Мариуполя, в том числе в грузовом контейнере", – отметили в Следкоме.

В ведомстве сообщили, что в Украине его якобы задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации). Отмечается, что российского гражданина "незаконно осудили" и освободили только через два года.

В Следкоме сообщили также, что в апреле 2015 года вблизи поселка Еленовка Донецкой области якобы были похищены волонтеры российского Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению "Своих не бросаем", среди которых находились российские граждане. Отмечается, что они якобы везли из Луганска в Донецкую область Украины гуманитарный груз.

"Похищенных российских граждан незаконно и против их воли насильно удерживали в подвальном помещении одного из отделов управления СБУ в Донецкой области, а затем по надуманному основанию они были задержаны по подозрению в совершении преступления, аналогичного вышеуказанному, и впоследствии обменены на украинских военнослужащих, задержанных представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик", – говорится в сообщении.

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих, силовиков и общественных активистов. Так, в августе 2016 года Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего и действующего командиров Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и Сергея Попко, а также командующего Нацгвардией Юрия Аллерова.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин сообщил 2 марта 2017 года, что всего СК возбудил 102 уголовных дела против украинских военных в связи с военным конфликтом на Донбассе, фигурантами выступают 90 человек.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации