Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ открыл уголовное дело против Полторака, Муженко и других высокопоставленных украинских военнослужащих

Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего и действующего командиров Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и Сергея Попкова, а также командующего Нацгвардией Юрия Аллерова.

В Следкоме РФ считают, что Полторак отдавал преступные приказы
В Следкоме РФ считают, что Полторак отдавал преступные приказы
Фото: mil.gov.ua

Следственный комитет России открыл уголовное дело против ряда украинских высокопоставленных чиновников. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

В Следкоме рассказали, что продолжают расследование уголовного дела о применении силовыми структурами Украины запрещенных средств и методов ведения войны на Донбассе.

В ведомстве напомнили, что в рамках Минских соглашений стороны конфликта договорились о прекращении огня с 15 февраля 2015 года и отводе войск. По мнению российских следователей, Украина неоднократно нарушала соглашение. 

"В результате артиллерийских обстрелов частично и полностью разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения юго-востока Украины, погибло семь гражданских лиц, 74 – причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе семи несовершеннолетним", – уверяют в Следкоме.

Следователи утверждают, что противоправные действия в отношении гражданского населения совершали по приказу высшего военного руководства Украины. 

В частности, в преступлениях, по мнению российских правоохранителей, замешаны министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск ВСУ Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попков и командующий Нацгвардией Украины Юрий Аллеров. 

Против них всех в России возбудили уголовное дело по статье 356 Уголовного кодекса РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

В Следкоме сообщили, что сейчас собирают доказательства. Ход расследования находится на контроле у главы ведомства Александра Бастыркина.

22 августа генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что 18 чиновников и военачальников РФ, включая министра обороны Сергея Шойгу, уведомлены о подозрении в преступлениях против территориальной целостности Украины и ведении захватнической войны. Они объявлены в розыск.

Луценко предложил подозреваемым российским чиновникам добровольно прибыть в Киев для дачи показаний. Он также отметил, что должностные лица РФ отказывались подписываться в получении повесток из Украины, поэтому их отправили через международную компанию DHL.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что в случае заочного осуждения обвиняемых в организации агрессии на территории Украины российских чиновников их имущество будет конфисковано.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. С начала конфликта на Донбассе Россия отрицает участие своих военных в боевых действиях в Украине. Но украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 16:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации