Клуб читателей
ГОРДОН
 

Слушания в Международном суде ООН по иску Украины против России могут продолжаться пять–семь лет – Петренко

По словам министра юстиции Павла Петренко, сейчас Украина пытается собрать максимальное количество доказательств российской агрессии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петренко: каждый день министерство юстиции опрашивает двух трех свидетелей по иску против России
Петренко: каждый день министерство юстиции опрашивает двух–трех свидетелей по иску против России 
Фото: Павло Петренко / Facebook

Слушание в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, может растянуться на многие годы. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Укрінформ".

"Я не хочу делать прогнозы, потому что любые комментарии могут навредить. Согласно практике, по статусу такого рода дел – это пять–семь лет. Но у нас есть огромная доказательная база, и для этого суда это тоже будет беспрецедентное решение, потому что фактически речь идет о событиях относительно войны в центре Европы и о войне, которая продолжается несколько лет", – заявил Петренко.

Министр также добавил, что сейчас Украина собирает максимальную доказательную базу российской агрессии на своей территории. По его словам, каждый день министерство опрашивает двух–трех свидетелей. Соответствующие материалы потом направляются в суд.

16 января Министерство иностранных дел Украины по поручению президента подало иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. 

Украина просит суд признать, что Российская Федерация нарушила обязательства в рамках Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма, оказав помощь незаконным вооруженным формированиям, которые участвуют в совершении террористических актов в Украине. К таким формированиям отнесены "ДНР", "ЛНР", группа "Харьковские партизаны" и связанные с ними группы и лица.

Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме того, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Первые слушания в Международном суде ООН по иску Украины будут проходить с 6 по 9 марта в Гааге, Нидерланды. Украинскую делегацию на них возглавит заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации