Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко: Путин готовился к интервенции в Украину с 2005-го. Тогда же началось катастрофическое вымывание профессионалов из наших силовых структур

Вторжение России в Украину не было спонтанным решением. Президент РФ Владимир Путин начал разрабатывать план еще 10 лет назад. Свою роль здесь сыграла и слабость Запада, – заявил в интервью "ГОРДОН" экс-глава Службы безопасности Украины генерал-полковник Игорь Смешко.

Игорь Смешко: Также 10 лет назад, в результате бездумной политики сначала Ющенко, а потом Януковича началось катастрофическое вымывание профессионалов из силовых и военных ведомств
Игорь Смешко: Также 10 лет назад, в результате бездумной политики сначала Ющенко, а потом – Януковича началось катастрофическое вымывание профессионалов из силовых и военных ведомств
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Подготовка к российскому вторжению в Украину началась 10 лет назад, в 2005 году. Президент России Владимир Путин испугался первого, оранжевого, Майдана и начал разрабатывать план по силовому решению украинского вопроса. Об этом в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" рассказал бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны и глава Службы безопасности (2003–2005) генерал-полковник Игорь Смешко.

"В 2005 году Путин начал подготовку к интервенции в Украину. Он действительно испугался первого Майдана. Свобода и демократия в европейском понимании вплотную приблизились к границам "российской империи", где сама форма государственного правления абсолютно не предполагает политических прав и свобод. Для авторитарной и неофеодальной России демократия – это угроза территориальной целостности. Когда Украина станет европейской, экономически развитой страной – это будет сильнейший моральный и психологический удар по российскому населению, и тогда Кремль уже не сможет зомбировать народ с помощью телеящика", – рассказал Смешко.

По словам экс-главы СБУ, немалую роль в частичной реализации плана российского лидера сыграла слабость Запада.

"Свою роль сыграла тогда и слабость Запада. Цивилизованный мир так и не разработал концепцию интеграции Украины в европейскую и евроатлантическую систему безопасности, оставив этот вопрос на потом", – подчеркнул Смешко.

Полную версию интервью с Игорем Смешко можно прочесть ЗДЕСЬ.

Бывший начальник разведывательных служб Украины подчеркнул, что именно с 2005 года началось "катастрофическое вымывание профессионалов из силовых и военных ведомств".

"С 1995-го по 2005-й, за исключением двух лет, я руководил разведслужбами и контрразведкой Украины, был свидетелем многих событий и потому утверждаю: 10 лет назад, в результате бездумной политики сначала Ющенко, а потом – Януковича началось катастрофическое вымывание профессионалов из силовых и военных ведомств. Руководителей назначали не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности политическому лидеру. В итоге костяк компетентных и опытных людей в государственных структурах, особенно силовых, был уничтожен", – заявил Смешко.

Экс-глава СБУ также добавил, что "принцип политических назначений работает до сих пор".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации