Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Путин требует автономии Донбасса, федерализации Украины и легализации боевиков

Президент Украины Петр Порошенко сообщил президенту РФ Владимиру Путину о неприемлемости предложенного плана, пишет "Зеркало недели".

Путин выдвинул свои требования к Украине
Путин выдвинул свои требования к Украине
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин в конце января предложил президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель свой план по урегулированию конфликта на востоке Украины, пишет "Зеркало недели".

Этот план предполагает предоставление статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей, гарантий безопасности лицам, избранным на внеочередных выборах на Донбассе, гарантий выполнения Украиной закона "Об особом статусе" в полном объеме, гарантий конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию. Также в плане указана необходимость прямого диалога между официальным Киевом и лидерами боевиков, вывода украинской армии за пределы областей и легализации террористов, которые теперь будут называться "народной милицией".

Издание отмечает, что конституционные преобразования Путин видит следующим образом: создание автономных республик; предоставление им статуса свободной экономической зоны; принятие конституций Донецкой и Луганской "автономных республик"; проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями; и договор о разграничении полномочий между Украиной и "автономными республиками".

По данным источников, президент Петр Порошенко сообщил Путину о неприемлемости для Украины предложенного плана. Он заявил, что это попытка дестабилизировать ситуацию в стране с целью ее развала.

Вчера в Москве прошла встреча Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Встреча длилась более пяти часов. После нее политики не дали журналистам никаких комментариев.

В Россию Меркель и Олланд прилетели после визита в Киев, где накануне вечером состоялись переговоры с президентом Украины Петром Порошенко по поводу нового плана решения конфликта на Донбассе.

Официально подробности этого плана не разглашались, о его деталях писали только западные издания. Так, по данным Le Figaro, Меркель и Олланд хотят предложить внеблоковость и федерализацию Украины в обмен на мир. Впрочем, эту информацию дипломатические источники, знакомые с текстом соглашения, опровергали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2015 11:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации