Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Россия блокирует в ОБСЕ решение по контролю украинской границы

Все страны-члены ОБСЕ, кроме России, согласились принять предложение Украины по контролю за границей на всей протяженности. Представитель РФ настаивает на контроле только в двух пограничных пунктах, пишет "Европейская правда".

Украинские власти не контролируют 298,5 км государственной границы с Россией
Украинские власти не контролируют 298,5 км государственной границы с Россией
Фото: mediarnbo.org

На заседании представителей государств-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене Россия блокирует решение по контролю украинско-российской границы. Об этом со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщает "Европейская правда".

Украина предложила принять решение о расширении мандата наблюдателей ОБСЕ на всю протяженность украинско-российской границы. Это позволит выполнить соответствующий пункт минского протокола. Предложение во время обсуждения поддержали все страны, кроме России.

"Однако Россия настаивает на сохранении действующего мандата, по которому контроль наблюдателей ОБСЕ осуществляется только в двух пограничных пунктах", – цитирует собеседника издание.

Голосование состоится в среду, без консенсуса решение будет заблокировано.

"Присутствие наблюдателей ОБСЕ только на двух пунктах пропуска – это фиговый листок, лишь имитирующий контроль границы. Настаивая на сохранении такого формата, Россия четко демонстрирует свою незаинтересованность в деэскалации и возвращении ситуации в украинское и международное правовое поле", – заявил источник из украинского МИДа.

Нужно ли запретить российские сериалы на украинском ТВ?

Украинские власти не контролируют 298,5 км государственной границы с Россией.

Ранее Совет Евросоюза призвал РФ укрепить границу с Украиной и допустить на контрольно-пропускные пункты наблюдателей ОБСЕ для мониторинга. "Совет ЕС рассчитывает на полное участие сторон и быструю реализацию всех обязательств согласно Минским договоренностям", – сказано в заявлении.

В СНБО накануне заявили, что впервые за полтора месяца диверсанты РФ попробовали проникнуть через границу вне зоны АТО. Попытка прорыва российских силовиков в направлении Счастья зафиксирована в районе пропускного пункта "Красная Таловка".

Одновременно Украина ведет переговоры с властями РФ о восстановлении работы пункта пропуска "Изварино" на украино-российской границе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2014 16:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации