Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Жители Донбасса опровергли версию России о катастрофе рейса МН17

Версию о том, что Boeing 777 в Донецкой области был сбит из подконтрольного Украине Зарощенского, опровергли местные жители, пишет российская "Новая газета".

СМИ: Жители Зарощенского отрицают, что из их села стрелял "Бук"
СМИ: Жители Зарощенского отрицают, что из их села стрелял "Бук"
Фото: ЕРА

Жители донецких сел Грабово и Зарощенское опровергли версию о том, что малайзийский Boeing 777 в Донецкой области был сбит ракетой "Бук" из подконтрольного Украине Зарощенского. Об этом пишет российская "Новая газета".

Семнадцатилетний житель Грабова Анатолий рассказал журналисту издания, что в день катастрофы рейса МН17 видел "шар", который на большой скорости летел со стороны Снежного, скрылся за облаком, после чего раздался хлопок.

"Повернулся на небо, плохо было видно, но потом вижу шар, чисто один шар, как бы светящийся, как бы. Он залетает в облако, было так среднеоблачно, и слышу взрыв. Через секунд десять-двадцать мы смотрим – непонятно что такое – вылетает, точнее, он уже кружился, самолет. [Из облаков] вот прямо выскочил. Начали [из самолета] выпадать люди, обшивка вырвалась. После он развалился на три части", – рассказал Анатолий.

При этом он подчеркнул, что шар летел с юго-востока, где находится город Снежное.

"Я точно помню, шар оттуда летел, и самолет где-то оттуда же выскочил", – сказал он.

В свою очередь жительница Зарощенского Наталья Викторовна сообщила, что никакого "Бука" в окрестностях их села не было.

"Никого у нас в Зарощенском не было. Сами по себе были. И "Бука" не было", – сказала она.

Ее слова подтвердила и местная доярка Наталья Николаевна.

"Это глупости! Муж у меня объехал на машине, следы же должны были остаться, он проездил, все просмотрел, но там нет даже никакого следа! Даже от велосипеда. Как можно сказать, что из Зарощенского [стреляли]? Ниче не было! Самая … брехня, самая настоящая", – прокомментировала она российскую версию катастрофы.

Также обе жительницы сообщили, что не слышали запуск ракеты.

"Ничего мы не слыхали, чтобы стреляло от нас чего-то", – сказала Наталья Викторовна.

"Мы бы слышали, если бы кто-то стрелял, а мы ничего не слышали такого … Все мы проездили, просмотрели. Никаких следов! Все это ерунда, что "Бук" стрелял! Мы бы слышали, а мы не слышали", – подчеркнула Наталья Николаевна.

При этом журналист отмечает, что местные жители не возражали против записи разговора на диктофон, но рассказывать то же самое на камеру наотрез отказывались.

"Знаешь же, где мы живем", "А если придут за нами потом?", "Не надо, парень, этого твоего видео. Ты умотаешь, а нам тут жить", – приводит издание ответы местных жителей.

2 июня российский концерн "Алмаз-Антей", который производит зенитные системы "Бук", по итогам собственного расследования пришел к выводу, что малайзийский Boeing 777 в Донецкой области был сбит ракетой, выпущенной из комплекса "Бук-М1", но не из подконтрольного сепаратистам Снежного, а из подконтрольного Украине района поселка Зарощенское Донецкой области.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали подготовить в течение года. Россия в течение всего времени после авиакатастрофы отвергает свою причастность к ней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации