Клуб читателей
Гордон
 

СНБО Украины: Фейковое видео с угрозами якобы "Азова" Нидерландам запустили из России

В СНБО заявили, что фейковое видео, в котором якобы "азовцы" угрожают терактами в Нидерландах, было запущено из России и массово распространено с российских IP-адресов.

Заставка "Азова", использованная в фейковом ролике
Заставка "Азова", использованная в фейковом ролике
Скриншот: ПАТРІОТ / Youtube

Кибер-подразделения Министерства внутренних дел Украины установили, что фальшивое видео с вооруженными людьми, которые представились бойцами полка Нацгвардии "Азов" и пригрозили терактами на территории Нидерландов, было запущено из России, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"По результатам проверки этого сообщения было подтверждено его российское происхождение и массовое распространение с российских IP-адресов", – заявили в СНБО.

В Совете безопасности считают это видео очередным проявлением гибридной войны против Украины и стран ЕС, которую ведут российские спецслужбы.

"Это еще одна попытка дискредитировать Украину с использованием технологий гибридной войны, заблокировать продвижение нашего государства к ЕС, запугать европейцев и прикрыть террористические акты, которые готовятся спецслужбами Российской Федерации", – говорится в сообщении.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков и почетный командир полка "Азов", народный депутат Андрей Билецкий провели встречу с послом Нидерландов Кейсом Кломпенхаувером и предупредили его о том, что такого рода информационные провокации – фейк российской пропаганды, сообщает пресс-служба МВД.

Оперативники департамента киберполиции проверяют обстоятельства появления провокационного видео и обратились за необходимой информацией к ряду международных компаний, в частности, в Google, сказано в сообщении.

Член коллегии МВД, нардеп ("Народный фронт") Антон Геращенко в Facebook утверждает , что посол "с пониманием отнесся к сложившейся ситуации", с учетом того, что Нидерланды и Украина уже подверглись пропагандистской кампании со стороны России после крушения малайзийского Boeing.

Накануне на свежесозданном канале в YouTube появился видеоролик, в котором вооруженные мужчины в масках представляются бойцами полка "Азов" и угрожают голландцам терактами в случае отказа от ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Полк "Азов" опроверг свою причастность к этому видео , назвал его "очередным фейком от российского агитпропа", и отметил, что униформа у актеров в ролике не соответствует форме полка, автоматы у "бойцов" – страйкбольные, а само заявление не стыкуется с идеологией украинского национализма.

Фейковое видео появилось в преддверии консультативного референдума о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, назначенного на 6 апреля. Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению . В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Правительство страны планирует провести кампанию в поддержку Украины перед референдумом по Соглашению об ассоциации, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что отрицательные результаты референдума в Нидерландах сыграют на руку России .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации