Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: За введение виз с Россией выступают 46% украинцев

Количество украинцев, которые относятся к России позитивно, впервые за 7 лет сравнялось с количеством россиян, которые позитивно относятся к Украине, показал опрос Киевского международного института социологии. Раньше украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине.

Уровень поддержки присоединения Крыма остается неизменным более 80% россиян одобряют это решение
Уровень поддержки присоединения Крыма остается неизменным – более 80% россиян одобряют это решение
Фото: EPA

46% украинцев выступают за введение визового режима с Россией и закрытие границ, среди россиян таких – 25%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и ставившего целью изучить динамику положительного отношения украинцев к России и россиян к Украине.

По сравнению с маем в Украине ситуация остается стабильной: количество тех, кто желает закрыть границы и таможни с Россией, составляет 46%, дружеских и независимых отношений двух государств с открытыми границами без виз и таможен желают 45%, объединиться в одну страну хотят 2% опрошенных как в мае, так и в сентябре.

В России ситуация по сравнению с маем изменилась: уменьшилось число тех, кто желает закрытых границ и таможен с Украиной (30% – в мае, 25% – в сентябре), увеличилось количество тех, кто желает дружеских и независимых отношений двух государств с открытыми границами без виз и таможен (с 54% в мае до 59% в сентябре) количество тех, кто хочет объединения в единую страну составляет 8% (было 10%, разница статистически незначительная).

Уровень поддержки присоединения Крыма остается неизменным – более 80% россиян одобряют это решение. Выросла доля россиян, уверенных, что отношения между Россией и западными странами постепенно вернутся к "докризисным": с 45% в сентябре 2014 до 52% в сентябре 2015. Кроме того, в целом фиксируется снижение антизападных настроений среди населения, хотя по-прежнему их уровень далек от "докрымских" значений.

Авторы опроса, озаглавленного на сайте КМИС "Конец неразделенной любви украинцев к России", отмечают, что количество украинцев, которые относятся к России позитивно, впервые за все время исследований, то есть с 2008 года, сравнялось с количеством россиян, которые позитивно относятся к Украине. Во всех предыдущих исследованиях украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине.


Фото: kiis.com.ua
Фото: kiis.com.ua


Опрос был проведен в рамках совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр".

С 11 по 21 сентября 2015 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошен 2041 респондент, проживающий в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым). В Луганской области исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Украине, в Донецкой области на территориях, подконтрольных Украине, и в Донецке (не является подконтрольным Украине).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 15:24
24 сентября, 2015 16:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации