Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Советник начальника Генштаба Хазин: Докучаевск – не единственное место, где ВСУ могут взять противника в кольцо и деоккупировать территорию

Возвращение контроля Киева над украинско-российской границей не будет окончанием гибридной войны против РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" советник начальника Генерального штаба ВСУ Натан Хазин.

Хазин: Договоренности будут срываться, переноситься, не выполняться
Хазин: Договоренности будут срываться, переноситься, не выполняться
Фото из личного архива Натана Хазина

Отвоевав оккупированный Докучаевск Донецкой области, Украина не решит проблему прибытия на Донбасс российских боевиков, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" советник начальника Генерального штаба ВСУ Натан Хазин.

"Пока могу говорить предположительно. Скажем так, мое мнение. Докучаевск – не единственное место, где ВСУ могут взять противника в кольцо и деоккупировать территорию. То есть таких оккупированных населенных пунктов и тех, что находятся в "серой зоне", хватает. Для их освобождения у нас есть и силы, и возможности. Нужна только политическая воля и понимание того, что происходит. Да, мы можем взять Докучаевск. Но, отвоевав тот или иной плацдарм, саму проблему мы не решим. Это не уменьшит поток боевиков. Если мы уничтожим тысячу террористов, вопрос не решится. Казачков и чеченцев там от этого не станет меньше", – отметил Хазин.

По его мнению, благодаря Минским договоренностям украинская сторона выигрывает время.

"Что касается Минских договоренностей, то я рассматриваю их как возможность выиграть время для приведения наших войск в нормальное состояние. Поэтому я тут вижу только позитив. До их подписания наше положение было достаточно сложным. Сейчас нет регулярной гибели наших солдат в большом количестве. Это однозначно плюс. Нужно направить нашу политику на то, чтобы был диалог с другой стороной. Если говорить о разводе вооружения, то надо понимать – у нас есть договор с террористами, который они всячески будут нарушать. И к этому нужно быть готовыми", – подчеркнул Хазин.

Он считает, что возвращение контроля над государственной границей Украины не будет означать завершения гибридной войны против России.

"У нас нет других партнеров по миру. А договоренности будут срываться, переноситься, не выполняться. У нас гибридная война, это нестандартная ситуация. Окончанием такой войны будет отнюдь не возвращение контроля над нашими государственными границами. Как минимум потому, что нас уже неоднократно бомбили с территории сопредельного государства. Поэтому, когда мы закрепимся на своей границе, это не будет означать, что все вопросы решены. Конечно, это не значит, что у гибридной войны нет конца, но она не ограничена теми рамками, которые есть во время обычной войны", – заявил Хазин.

Он отметил, что уничтожение вооружения боевиков для ВСУ более важно, чем ликвидация живой силы противника.

"Что такое обычная война? Это военный конфликт за территорию, сферы влияния, энергоресурсы или на фоне религиозных либо национальных разногласий. Ни одна из этих причин не является определяющей или доминирующей в нашем случае. Это не вопрос войны за территории, это война за мировоззрение. Никакого принципиального отличия между людьми по разные стороны конфликта нет. Все эти спекуляции, связанные с Минскими договоренностями и отводом сил, делаются для медиа. Для нас уничтожение качественного оружия врага является более приоритетным, чем ликвидация его живой силы", – резюмировал Хазин.

По словам журналиста Андрея Цаплиенко, все больше жителей оккупированного боевиками "ДНР" Докучаевска хотят возвращения Украины. При этом, ссылаясь на украинских военнослужащих, он заявил, что для освобождения населенного пункта, находящегося у линии разграничения, нужно около двух часов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2016 17:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации