Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совместный центр по контролю: За неделю по позициям сил АТО боевики выпустили более 600 мин 120 и 82 мм

С 20 февраля боевики на Донбассе 415 раз обстреляли позиции сил АТО, в том числе 85 раз – из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, сообщил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-лейтенант Андрей Таран.

Террористы обстреливают позиции ВСУ из запрещенных Минскими соглашениями вооружений
Террористы обстреливают позиции ВСУ из запрещенных Минскими соглашениями вооружений
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Начиная с 20 февраля и до субботы боевики на Донбассе 415 раз обстреляли позиции сил АТО, в том числе 85 раз – из вооружения, которое должно быть отведено согласно минским договоренностям. Об этом сообщил руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-лейтенант Андрей Таран, передает пресс-центр АТО в Facebook.

В подавляющем большинстве случаев режим прекращения огня нарушался с территории захваченных боевиками Донецка и Горловки, а также их окрестностей, сообщил он.

По словам Тарана, интенсивно боевики обстреливали позиции сил АТО вблизи населенных пунктов Марьинка (88), Опытное (59) Авдеевка (52) и Пески (50), Красногоровка и Зайцево (по 45) и Новгородского (36 нарушений режима прекращения огня).

"За неделю по позициям ВС Украины зафиксировано применение по меньшей мере 164 мин калибра 120-мм и 449 мин калибра 82-мм. Отмечается увеличение количества обстрелов снайперами боевиков по силам АТО – 42 случая", – отметил генерал-лейтенант.

Руководитель украинской стороны СЦКК подчеркнул, что в последнюю неделю выросло количество вооруженных провокаций со стороны боевиков по захваченным ими же населенным пунктам.

"Наблюдатели украинской стороны СЦКК и представители СММ ОБСЕ уже несколько дней подряд фиксируют обстрелы из вооружения БМП, а также минометные и гранатометные обстрелы из района шахты Трудовская в направлении Донецка и Старомихайловки", – заявил он.

По словам Тарана, таким образом боевики хотят убедить местное население, в том числе и через подконтрольные им СМИ, что их обстреливают силы АТО.

По последним данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе, в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался весной 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем. Тем не менее украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. Наиболее известна история двух российских военнослужащих – сержанта Александра Александрова и его командира капитана Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области в мае прошлого года. Сейчас над ними продолжается судебный процесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2016 16.55
27 февраля, 2016 16.24
26 февраля, 2016 13.59
25 февраля, 2016 09.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации