Клуб читателей
Гордон
 

Спецназовец ГРУ Ерофеев: Я эту винтовку вижу первый раз!

В Голосеевском суде Киева продолжается рассмотрение дела против задержанных на Донбассе российских спецназовцев. Евгений Ерофеев заявил, что никогда не видел винтовку "Винторез", которая, по данным обвинения, была при нем во время задержания.

Российский спецназовец Ерофеев отрицает, что был задержан с оружием
Российский спецназовец Ерофеев отрицает, что был задержан с оружием
Фото: EPA

Спецназовец главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил РФ Евгений Ерофеев в ходе сегодняшних судебных слушаний в Голосеевском районном суде Киева отрицал, что при задержании у него изъяли винтовку "Винторез" российского производства. Об этом сообщило информационное агентство "Украинские новости".

"Я эту винтовку вижу первый раз!" – заявил Ерофеев, когда прокурор предъявил оружие суду в качестве вещественного доказательства.

Также суду были представлены пули, мобильный телефон и одежда, изъятые у задержанных Ерофеева и Александра Александрова.

ВИДЕО
Видео: ЛІГАБізнесІнформ / YouTube

Кроме того, суд постановил, что сегодняшний допрос свидетеля будет проведен в закрытом режиме. Согласно ходатайству прокурора, семья этого человека до сих пор проживает на оккупированной территории, и обнародование его личности может подвергнуть его родных риску. Суд запретил вести видео- и аудиофиксацию допроса, однако разрешил журналистам остаться в зале заседаний.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая 2015 года. Оба получили ранения.  Во время боя погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации. Прокуроры заявили, что Александров и Ерофеев "по предварительному сговору лиц" выполняли заведомо преступный приказ командующего Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и других командиров. Им грозит наказание от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Александров и Ерофеев не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения. В Службе безопасности Украины считают, что отказ военных признать свою вину является следствием того, что с ними "хорошо работают" представители дипломатического корпуса РФ.

В ходе заседания 19 ноября Ерофеев заявил, что во время допросов после задержания, которые фиксировалась на видео, к нему применялись пытки и  что в материалах дела нет видеозаписи допросов, на которых он говорит, что является военнослужащим так называемой "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации