Клуб читателей
Гордон
 

Спецпредставитель Германии: РФ должна вернуться к выполнению Будапештского меморандума

Россия "просто отодвинула в сторону" Будапештский меморандум, заявил спецпредставитель федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ Гернот Эрлер.

Эрлер заявил, что Россия должна вернуться к исполнению условий Будапештского меморандума
Эрлер заявил, что Россия должна вернуться к исполнению условий Будапештского меморандума
Фото: EPA

Россия должна вернуться к выполнению Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ и Будапештского меморандума. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил спецпредставитель федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ Гернот Эрлер, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Россия нарушила принципы и правила Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ (1975 года), Парижского соглашения 1990 года и, кроме того, нарушила Будапештский меморандум – международный договор от 1994 года. Просто отодвинула его в сторону и просто не принимает его во внимание", – отметил он.

По словам Эрлера, требование ОБСЕ заключается в том, чтобы "Россия вернулась обратно к тому, под чем стоит ее подпись, – к этим принципам и правилам".

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2016 15:34
12 октября, 2016 19:56 |обновлено
21 сентября, 2016 21:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации