Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецпредставитель ОБСЕ Тальявини: Мы стояли на грани полномасштабной войны всего несколько дней назад

В зоне конфликта в Украине должны действовать представители международных организаций, в том числе Красного Креста и ООН, заявила на заседании Совета безопасности ООН специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини.

Тельявини: Похоже, мы находимся на перепутье продолжится ли конфликт или здравый смысл возобладает
Тельявини: Похоже, мы находимся на перепутье – продолжится ли конфликт или здравый смысл возобладает
Фото: EPA

Всего несколько дней назад мир стоял на грани полномасштабной войны, сказала на заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Украине специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы стояли на грани полномасштабной войны всего несколько дней назад, сейчас мы занимаемся деэскалацией конфликта и надеемся, что это станет необратимы процессом. Если орудия не умолкнут – не будет надежды на стабилизацию ситуации, не говоря уже об установлении мира в Украине".

К началу первых переговоров в Минске количество жертв в Украине составляло около 4 тысяч, к переговорам 12 февраля эта цифра выросла до 6 тысяч, сообщила Тальявини.

Несмотря на договоренности, специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в течение нескольких дней отказывали в доступе в Дебальцево.

"Повстанческие силы захватили город Дебальцево, было пролито много крови и разрушений. Миссии ОБСЕ отказывали в доступе в этот город для мониторинга ситуации. К счастью, в последние дни, наконец, начался отвод тяжелых вооружений", – сообщила Тальявини.

По ее словам, если ситуация не станет развиваться и дальше в позитивном русле, "мы окажемся в негативной спирали и скатимся к еще более серьезному кризису, который грозит полномасштабной войной".

"Снизилось количество военизированных атак, отводится вооружение, в первую очередь тяжелое. Но если эскалация будет продолжена, то наша трехсторонняя группа будет готова предпринять все необходимые меры для выполнения минских соглашений в полном объеме", – заявила Тальявини.

В ближайшее время контактная группа должна собраться, чтобы договориться о посещении зоны конфликта в Украине представителями Международного комитета Красного Креста и ООН.

"Хотела бы предложить как можно скорее разработать планы по устранению неразорвавшихся снарядов и другого наследия войны. Нужно принимать меры, чтобы облегчить страдания более миллиона беженцев", – сказал представитель ОБСЕ.

"Похоже, мы находимся на перепутье – продолжится ли конфликт или здравый смысл возобладает", – подытожила Тельявини. 

Кто стоит за падением гривны?

23 февраля в Совете Безопасности ООН начались консультации относительно введения миротворческих сил на Донбасс, о чем попросил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

ОБСЕ подтверждает то, что и силы АТО, и боевики отводят тяжелое вооружение от линии соприкосновения на Донбассе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.47
Сегодня 13.29
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации