Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спикер АП Лысенко: На луганском направлении ситуация обострилась, на донецком – стабилизировалась

Вчера боевики впервые за несколько недель провели три мощных артиллерийских обстрела позиций украинских военных на Бахмутский трассе, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Боевые действия на Донбассе продолжаются на трех направлениях
Боевые действия на Донбассе продолжаются на трех направлениях
Фото: EPA

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе боевые действия были зафиксированы на трех направлениях – луганском, донецком и мариупольском. Об этом в пятницу, 17 июля, на брифинге в Киеве сообщил спикер Администрации Президента (АП) по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Лысенко, на луганском направлении ситуация несколько обострилась, на донецком – стабилизировалась, а на мариупольском "остается относительно спокойной".

Так, на луганском направлении вблизи поселка Старый Айдар украинские военные отразили нападение диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) противника, которая пыталась переправиться через реку Северский Донец. Кроме того, как рассказал спикер АП, впервые за несколько недель боевики провели три мощных артиллерийских обстрела позиций сил АТО на Бахмутский трассе вблизи сел Новотошковское и Орехово.

"Огонь велся с южного направления, причем были применены пушки различных систем", – уточнил он.

Кроме того, в Луганской области вооруженные провокации боевиков наблюдались в Станице Луганской, Счастье, а также в районе Троицкого и Калиново.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

На донецком направлении вблизи Светлодарска и Горловки, а также вдоль железной дороги Константиновка – Ясиноватая не было зафиксировано ни одного факта нарушения режима тишины.

"Активные боевые действия здесь развернулись лишь на участке фронта от Авдеевки до Марьинки, особенно вечером и ночью", – сказал Лысенко.

В частности, между Авдеевкой и Ясиноватой украинские военные предупредили прорыв вражеской ДРГ. Из тяжелого вооружения в этом районе противник чаще всего применял 120-мм минометы и, по словам спикера АП, вел обстрел поселка Спартак. Кроме того, работа снайперов боевиков была зафиксирована на юго-западных окраинах Донецка, в то же время на юге от областного центра перемирие сохраняется.

На мариупольском направлении стрельба была зафиксирована вблизи Талаковки, где дважды открывали огонь снайперы боевиков, и возле Широкино, где "состоялась кратковременная провокация боевиков с применением стрелкового оружия".


Карта АТО за 16 июля. Фото: mediarnbo.org
Карта АТО за 16 июля. Фото: mediarnbo.org


За прошедшие сутки в зоне АТО было зафиксировано два полета беспилотников противника. Ранения получили двое военных, погибших нет.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

17 июля украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе. Совет национальной безопасности и обороны сообщил о сильнейшем после подписания Минских соглашений обстреле украинских позиций. Ведомство предположило, что боевики и российские военные готовятся к наступлению.

По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины погибли 6,5 тыс. человек, 16 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2015 13.26
17 июля, 2015 11.42
17 июля, 2015 10.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации