Клуб читателей
Гордон
 

Спикер АП Лысенко: За сутки зафиксировано наибольшее число обстрелов после завершения боев за Дебальцево

Каждый третий обстрел боевиков ведется из тяжелого вооружения, рассказал спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Боевики устроили массированный обстрел украинских позиций
Боевики устроили массированный обстрел украинских позиций
Фото: ЕРА

Минувшие сутки в зоне АТО прошли крайне напряженно, позиции сил АТО были обстреляны 127 раз.

Об этом заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"За вчерашние сутки зафиксировано 127 вражеских обстрелов позиций сил АТО – это наибольшее количество с момента завершения битвы за Дебальцево. Каждый третий обстрел боевиков ведется из тяжелого вооружения. Кроме этого, российско-террористические войска провели семь минометных и артиллерийских обстрелов украинских населенных пунктов в районе Горловки, Донецка и Мариуполя", – рассказал Лысенко.

По его словам, на луганском направлении продолжаются минометные обстрелы передовых укреплений сил АТО возле Станицы Луганской. Аналогичная ситуация – в Счастье, однако там боевики обстреливают украинских военных днем и не применяют тяжелое вооружение.

Лысенко добавил, что бои продолжаются на севере Бахмутской трассы.

"Эпицентр противостояния – Крымское, где вчера вечером противник провел мощный минометно-артиллерийский обстрел наших оборонительных рубежей. Тяжелое вооружение боевиков сосредоточено у Славяносербска", – рассказал он.

На донецком направлении, по словам Лысенко, ситуация более сложная.

"Обстановка на стыке двух областей остается чрезвычайно напряженной, поскольку здесь боевики ведут огонь по украинским военным одновременно с южного и восточного направлений

По данным разведки, установки "Град" боевики подтянули на несколько километров ближе к линии фронта и разместили прямо в жилых кварталах Первомайской агломерации.

Продолжаются перестрелки между боевиками и украинскими воинами к северу от Горловки.

На мариупольском направлении террористы также перешли к тактике открытого применения тяжелого вооружения, в том числе в светлое время суток. Из 120-мм минометов были обстреляны позиции сил АТО в Старогнатовке, а из 152-мм пушек – в селе Орловское к востоку от Павлополя. Огонь велся с юго-восточного направления и значительного расстояния.

Также под артобстрелом оказались села Приовражное и Водяное Володарского района, хотя они расположены в 10 км от линии фронта.

Обострилась ситуация вдоль автотрассы Новоазовск – Мариуполь. В течение трех часов боевики вели огонь из 122-мм пушек по укреплениям сил АТО и жилым кварталам села Лебединское. Артиллерия боевиков развернута в селе Безымянное.

"Также поздно вечером силы АТО вступили в бой с врагом в Широкино. Столкновение продолжалось около часа, атаку врага успешно отразили. Мариуполь и окрестности надежно защищены, его защищают лучшие подразделения ВСУ, у врага нет никаких шансов прорвать украинскую оборону", – подчеркнул Лысенко.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

По данным штаба АТО, 9 августа количество обстрелов в зоне АТО увеличилось практически вдоль всей линии разграничения. Наибольшая активность в воскресенье зафиксирована в районе Мариуполя. За сутки террористы 127 раз обстреляли позиции украинских военных, в том числе применяя "Грады", минометы и танки. За минувшие сутки, как сообщили в АП, погиб один военный, 16 ранены, один пропал без вести.

Утром украинские военные отбили атаку боевиков в районе Старогнатовки. С ночи шли бои вблизи Новоласпы, сообщается о погибших среди украинских военных.

Президент Украины, верховный главнокомандующий Петр Порошенко поручил проинформировать представителей миссии ОБСЕ и представителей РФ о нарушении Минских договоренностей со стороны боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2015 13:29
10 августа, 2015 12:49
10 августа, 2015 12:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации