Клуб читателей
Гордон
 

Спикер Генштаба Селезнев: Ни одно из Минских соглашений не предусматривает отвод танков

Эффективность переговоров в Минске будет зависеть от содержания подписанного документа, заявил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Селезнев надеется, что "минская группа" пропишет механизм отвода танков
Селезнев надеется, что "минская группа" пропишет механизм отвода танков
Фото: EPA/UPG

На данный момент ни одно из Минских соглашений не предусматривает отвод танков от линии разграничения.

Об этом в комментарии УНН заявил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"Насколько известно, следующая встреча контактной группы в Минске состоится 26 августа. В документе будут прописаны расстояния, на которые будет отводиться тяжелое вооружение калибром менее 100 мм. Вообще, речь идет о расстоянии до 15 км. Это предполагает создание 30 км демилитаризованной зоны. То есть 15 км – с нашей стороны, и 15 км – со стороны боевиков", – сообщил В. Селезнев.

По его словам, в демилитаризованной зоне будут находиться военнослужащие на тех же позициях, что и раньше. Они не будут иметь в своем вооружении оружия калибром менее 100 мм.

Комментируя подписание следующего соглашения об отводе тяжелого вооружения, Селезнев отметил, что "дьявол кроется в деталях".

По его мнению, важнейшим в соглашении будет определение видов вооружения, которое войдет в перечень в документе "минской группы".

"Когда подписывался документ по отводу вооружения более 100 мм, в него не включили такой вид вооружения как танки. По калибру должны были включить, ведь танк Т-64Б – это 125-миллиметровая гладкоствольная пушка. То есть явно более 100 миллиметров. Но мы получили тот документ, где прописаны все позиции, кроме танков", – сказал Селезнев.

По мнению спикера Генштаба, ситуация в зоне АТО изменится в лучшую сторону в случае отвода танков.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

С конца июля украинская сторона заявляет о значительном ухудшении ситуации на Донбассе. Параллельно с этим идут переговоры с боевиками об отводе орудий калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что обострение на Донбассе связано с возможной подготовкой наступления России, которая надеется, что в сезон отпусков мировая общественность не сможет активно отреагировать на эти провокации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации