Клуб читателей
Гордон
 

В МИД РФ заявили, что связи между обменом Савченко и выполнением Минских соглашений нет

Минские договоренности не касаются дела летчицы Надежды Савченко, миф о их связи "непонятно для чего и почему культивируется", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова: Прямой диалог Киева с Донбассом путь реализации Минских соглашений
Захарова: Прямой диалог Киева с Донбассом – путь реализации Минских соглашений
Фото: mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня на брифинге в Москве назвала "мифом" заявления о том, что помилование украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко произошло в рамках Минских договоренностей.

"Существует миф относительного того, что дело Савченко и ее обмен на граждан Российской Федерации соответствует, идет в русле либо является частью выполнения Минских договоренностей. Этот миф непонятно для чего и почему культивируется. Это не так", – цитирует Захарову пресс-служба МИД РФ.

По ее словам, "Минские договоренности не связаны с делом Савченко, вернее дело Савченко не связано с Минскими договоренностями".

"Все, что касается успешной реализации и имплементации Минских договоренностей, то здесь все яснее ясного, и рецепт в данном вопросе один – прямой диалог Киева и Донбасса при посреднической роли стран, которые взяли на себя соответствующие обязательства", – отметила представитель МИД России.

Захарова назвала "агрессивными" и "немудрыми" заявления Киева после освобождения Савченко и сказала, что "это никому не пойдет на пользу".

"Это вопрос не столько к российской стороне, не столько и не только вопрос выполнения Минских договоренностей, сколько вопрос самой Украины: нужно ли им это? Содействуют ли эти заявления и риторика, выходящая за рамки человечности, консолидации очевидно расколотого общества?" – заявила дипломат.

25 мая в Украину после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным  прибыла украинская летчица , народный депутат Надежда Савченко. 

Украинку обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны.

Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации