Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спикера "Харьковских партизан" будут судить заочно – прокуратура

Прокуратура Харьковской области передала в суд обвинительный акт в отношении Филиппа Экозьянца, выступавшего от имени террористической группировки "Харьковские партизаны".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экс-актера Экозьянца, грозившего смертью президенту, будут судить в Харькове
Экс-актера Экозьянца, грозившего смертью президенту, будут судить в Харькове
Фото: Филипп Экозьянц / "ВКонтакте"

Прокуратура Харьковской области направила в Киевский районный суд Харькова обвинительный акт и ходатайство о начале процедуры заочного осуждения 52-летнего местного жителя, выступавшего от имени "координационного штаба" террористической группировки "Харьковские партизаны".

Ему инкриминируют совершение действий, направленных на насильственное изменение, свержение конституционного строя и захват государственной власти.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в 2014–2015 годах обвиняемый размещал в YouTube сообщения с угрозами в адрес руководства Украины и анонсами взрывов на территории Харькова и области.

Фамилия "спикера" "Харьковских партизан" в сообщении не указана. По информации издания "ГОРДОН", речь идет о Филиппе Экозьянце, который до войны был известен как музыкант и актер. 

Так, в апрельской видеозаписи 2015 года, на которую ссылаются в прокуратуре, Экозьянц угрожал расправой президенту Украины, министру внутренних дел, главе СБУ, одному из народных депутатов Украины и главе Харьковской облгосадминистрации.

"Мы сделаем так, чтобы вы даже думать боялись находиться на нашей земле, на улицах наших городов, чтобы вы боялись даже из дому выходить. Теперь земля начнет гореть у вас под ногами! Уже в ближайшие 48 часов", – обещал он.

По данным прокуратуры, обвиняемый постоянно проживает на территории Российской Федерации, где "продолжает свою противоправную деятельность антиукраинской направленности".

"Харьковские партизаны" – собирательное название диверсионных групп, которые действовали в Харьковской области в 2014–2015 годах. По данным СБУ, террористы проходили обучение в России и получали российское оружие.

Регулярно сообщалось о задержании диверсантов, причастных к организации. Так, в ноябре 2014 года была задержана часть боевиков, которым инкриминируют 12 взрывов в Харькове, среди которых – взрыв электрооопоры, нападение на военкомат, взрыв возле завода имени Малышева и теракт в баре "Стена".

Членов группировки судят по обвинению в совершении взрыва у Дворца спорта во время патриотического шествия 22 февраля 2015 года, жертвами теракта стали четыре человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации