Клуб читателей
ГОРДОН
 

США призвали Россию обеспечить на Донбассе доступ наблюдателям ОБСЕ

Государственный департамент США осудил препятствование российско-террористическими войсками на Донбассе деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и захват беспилотника миссии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Государственный департамент США осудил препятствование работе ОБСЕ на Донбассе
Государственный департамент США осудил препятствование работе ОБСЕ на Донбассе
Фото: ЕРА

США призвали Россию и поддерживаемые ею сепаратистские силы на оккупированном Донбассе прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение и обеспечить полный и беспрепятственный доступ для наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США.

"Соединенные Штаты внимательно следят за ростом насилия на востоке Украины в последние недели и продолжающимися отказами объединенных российско-сепаратистских сил прекратить огонь и выполнить Минские соглашения. Мы осуждаем произошедшее в пятницу взятие на прицел специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая осуществляет наблюдение, и захват у СММ беспилотного летательного аппарата", – сказано в тексте.

Госдеп отметил, что важно также прекратить нападения боевиков на гражданскую инфраструктуру, в том числе на Донецкую фильтровальную станцию.

25 февраля в пресс-центре штаба АТО сообщили, что в районе Катериновки Луганской области боевики "ЛНР" устроили вооруженную провокацию против членов СММ ОБСЕ. Отмечалось, что неизвестный в балаклаве и военной форме с распознавательными знаками "Новороссии" остановил два автомобиля ОБСЕ. Вскоре на улицу вышел еще один вооруженный человек, который открыл огонь из автомата в воздух. После этого патруль сел в машину и выехал в направлении Золотого. Когда автомобили проехали около 50 метров, позади них взорвались две гранаты.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была введена на Донбасс после начала боевых действий в 2014 году.

24 февраля боевики обстреляли Донецкую фильтровальную станцию. Персонал был эвакуирован, а руководство приняло решение остановить работу.

Глава Донецкой обласной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщал, что снарядом на станции был перебит хлоропровод, но резервуары с хлором остались целы. Хлоропровод, по его словам, запаян и экологическая катастрофа не грозит.

25 февраля террористы "ДНР" заявили, что украинские военные захватили территорию станции. Отмечалось, что это сделали "боевики из украинских радикальных националистических подразделений".

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой, которая подконтрольна правительству Украины и Ясиноватой, которую оккупировали боевики "ДНР". Она частично обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое, которые находятся под контролем Вооруженных Сил Украины. Также станция дает воду оккупированным боевиками городам: Донецку, Ясиноватой, поселкам Васильевка и Спартак.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2017 08.53
23 февраля, 2017 07.19
14 января, 2017 17.06
12 января, 2017 08.38 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.05
Сегодня 10.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации