Клуб читателей
Гордон
 

Американское аналитическое агентство Stratfor: Война на востоке Украины в 2016 году перейдет в длительный замороженный конфликт

Серьезной проблемой для Киева в 2016 году будет не только конфликт на Донбассе, но и недовольство граждан работой правительства, инфляцией и безработицей, что может привести к отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Боевые действия на Донбассе перейдут в замороженный конфликт, считают эксперты
Боевые действия на Донбассе перейдут в замороженный конфликт, считают эксперты
Фото: ЕРА

Война в Восточной Украине в 2016 году станет долгосрочным замороженным конфликтом с менее интенсивными боями, чем были в 2015 году, но с периодическими столкновениями между украинскими военными и пророссийскими боевиками.

Об этом говорится в докладе с прогнозом на 2016 год влиятельной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Основой дипломатических переговоров по разрешению конфликта останутся Минские соглашения, однако стороны "будут по-разному их интерпретировать", что станет препятствием на пути урегулирования ситуации в Украине, уверены аналитики.

В докладе также говорится, что санкции Запада в отношении России останутся в силе и в следующем году, если Москва не докажет, что готова допустить наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной и отказаться от контроля этого участка. При этом эксперты "практически уверены", что этого не случится.

Эксперты предупреждают, что не только боевые действия будут серьезной проблемой Киева. В частности, в Stratfor предупреждают, что "ультраправые и националистические группы будут продолжать подрывать украинскую власть". Они также будут препятствовать возможным политическим уступкам Киева сепаратистам. Эти процессы будут гарантировать, что "Донецк и Луганск останутся вне политического контроля Киева".

По мнению аналитиков, непопулярность "болезненных мер жесткой экономии", медленные темпы правовой и судебной реформы могут привести к "серьезному потрясению в Киеве в 2016 году", которое может закончиться отставкой премьер-министра Арсения Яценюка.

"Тем не менее, президент Украины Петр Порошенко, скорее всего, будет поддерживать прозападный курс Киева. Доступ к финансовой поддержке со стороны Запада и поддержки безопасности со стороны НАТО и США, в частности, являются ключевыми для выживания украинского правительства", – отмечают американские аналитики.

После падения в уходящем году на 10% экономика Украины начнет в 2016 году медленно восстанавливаться, но сохранится высокая инфляция и безработица, что будет "стимулировать протестные настроения населения".

Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление экономических связей между Киевом и Москвой. В Stratfor считают, что Киев благодаря торговому соглашению с Европейским союзом, которое вступит в силу 1 января 2016 года, постепенно переориентирует экономику и широкие стратегические интересы на Запад.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. За время конфликта на Донбассе, по оценкам ООН, погибли 9 тыс. человек, более 20 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2015 18:49
9 ноября, 2015 19:04
3 октября, 2015 19:17
16 сентября, 2015 19:23
14 августа, 2015 03:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации