Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд заочно арестовал лидера "Оплота" Жилина

Главарь "Оплота" Евгений Жилин, который обвиняется в "противодействии массовым акциям активистов Евромайдана" и похищении человека, объявлен в международный розыск.

По решению суда в случае задержания Жилин будет находиться под стражей
По решению суда в случае задержания Жилин будет находиться под стражей
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Печерский районный суд Киева заочно арестовал главаря "Оплота" Евгения Жилина. Об этом сказано в определении суда от 28 января.

Из текста определения суда понятно, что речь идет именно о Жилине, так как он назван "основателем и руководителем общественной организации "Оплот" и одноименного спортивного клуба".

Правоохранительные органы обвиняют Жилина в "насильственном противодействии массовым акциям активистов Евромайдана", а также в "незаконном похищении человека, по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий".

В определении суда указано, что 27 января 2015 года  подозреваемый объявлен в международный розыск.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины об избрании подозреваемому предупредительной меры в виде содержания под стражей. В течение 48 часов после задержания он должен быть доставлен к следственному судье для рассмотрения вопроса о применении избранной меры пресечения.

"Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным милиции, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов. С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет за пророссийских сепаратистов.

В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября – заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

В ноябре 2015 года Печерский районный суд Киева дал разрешение следователям главного следственного управления МВД Украины на ознакомление и изъятие банковских документов ряда фирм, связанных с деятельностью коммунальных предприятий Харьковского городского совета, а также со структурами Жилина. В то же месяце Краматорский городской суд Донецкой области начал процедуру специального досудебного расследования и заочного осуждения Жилина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации