Клуб читателей
Гордон
 

Священник Кротов: Если следовать принципу "кому выгодно", то вторжение в Украину организовали российские дачники, чтобы втридорога продать свои гнилые и безвкусные урожаи

Выгода от санкций против самих себя не финансовая, а психологическая. Страна пережимает артерии и наслаждается ощущением "у бездны мрачной на краю", считает священник Яков Кротов.

Яков Кротов: Аутосанкции как раз и пережимают собственное горло
Яков Кротов: Аутосанкции как раз и пережимают собственное горло
Фото: svoboda.org

Санкции России против самой себя не имеют никакого экономического подтекста, их смысл для общества в другом, считает российский публицист, радиоведущий, священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной) Яков Кротов в статье "Жизнь с петлей на шее" на сайте "Радио Свобода".

"Продовольственные санкции приелись, но смысл их остался непонятым. Их воспринимают в контексте российско-украинской войны, но санкции – логическое продолжение политики Кремля с 1992 года. Началось, как ни странно, с колорадских жуков, точнее, со сравнения "западных миссионеров" с колорадскими жуками", – пишет Кротов. 

Россия запрещала свободу вероисповедания, потом под предлогом защиты своих производителей – иностранные товары и услуги. Сегодня "дошло и до яблочек", и продовольственный занавес опустился, отмечает он.

"Если следовать принципу "кому выгодно", то вторжение в Украину организовали российские дачники, чтобы втридорога продать свои гнилые и безвкусные урожаи. Но выгода от самоизоляции России не столько денежная, сколько психологическая. Картина мира меняется, как у ребенка, который накрылся подушкой или нюхает клей, или накинул себе на шею петлю и сдавливает собственное горло. Некоторые так делают – им это доставляет наслаждение, близкое к сексуальному", – рассуждает священник. 

Пятый день перемирия на востоке Украины. 10 сентября. Онлайн-репортаж

Именно эту психологическую цель в реальности и преследует введение ограничительных мер, которые направлены против самой России, пишет Кротов.

"Аутосанкции как раз и пережимают собственное горло. Удушье, страх – но и наслаждение "у бездны мрачной на краю". Таких пережатых артерий много и внутри России. Главный пример – конечно, Москва: набухшая до исполинской гематомы сонная артерия, пережатая дискриминацией провинции и льготами тем, кто в столице. Тесно, душно, гнусно – но какой драйв!" – анализирует Кротов.

По его мнению, так можно зайти слишком далеко – фиксируясь на удушье как возбуждающем факторе, люди иногда доходят до самоудушения, но со странами так не бывает.

"Так что же, продолжим? Но, во-первых, не так много осталось, чего еще можно себя лишить, во-вторых, мы уже начали душить не только себя, но и окружающих, в-третьих, может, все-таки попробовать… того… традиционным способом жить? Не создавая иллюзию полной жизни путем пережимания жизни, а принимая реальную полнокровную жизнь, которая тем полнокровнее, чем больше простора, чем меньше запретов (из которых самая жуткая разновидность – война), чем больше возможностей", – предлагает Яков Кротов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2014 23.17
10 сентября, 2014 21.33
10 сентября, 2014 19.55
10 сентября, 2014 16.53
10 сентября, 2014 16.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.25
Сегодня 12.22
 
 
 

Публикации

 
все публикации