Клуб читателей
Гордон
 

Священник Яков Кротов: Голодовка Савченко – это великий пост перед Богом, а наши великие посты перед Богом – извратизмы людоедские

Голодовка украинской летчицы Надежды Савченко – не самоубийство, а подвиг доброты, кормящий сытых вечной правдой о жизни как мире и свободе, пишет священник Яков Кротов.

Яков Кротов: 8 марта в России военный праздник, составляющий с 23 февраля такое же неразрывное единство, как дуло с пулей
Яков Кротов: 8 марта в России – военный праздник, составляющий с 23 февраля такое же неразрывное единство, как дуло с пулей
Фото: krotov.info

Украинская летчица Надежда Савченко, будучи похищенной Россией, "вылупилась" из военной ипостаси и превратилась в "фантастическую бабочку", которая служит жизни и миру, считает публицист, священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов. Об этом он написал в колонке на "Радио Свобода".

По его словам, 8 марта в России сегодня – день Надежды Савченко, и, возможно, станет таковым навсегда, если русские поймут ее подвиг.

"8 марта в России – военный праздник, составляющий с 23 февраля такое же неразрывное единство, как дуло с пулей. День матери защитника империи, его жены, сожительницы, дочери. Не Отечества, а именно "империи", потому что никаких "отцов" русские не имели и не имеют в Молдавии, Абхазии, Татарии. 23 февраля – праздник фронта, 8 марта – праздник тыла. Савченко взорвала эту двойную идиллию", – пишет Кротов.

Он подчеркнул, что Савченко, судя по книге ее воспоминаний, – "не казарменная мечта о готовой к употреблению девственнице в военной форме", соответствующая традиционному образу военной пропаганды, а, возможно, "единственный настоящий боец" в украинской армии, еще не избавившейся "от советского духа", заслуженно получивший прозвище Пуля.

По мнению священника, Савченко шла в армию с идеей и мечтой, не имевшей никакого отношения к независимости Украины (потому что нормальному человеку не могло прийти в глову, что независимости Украины что-то угрожает) – мечтой летать.

"Мечта летать не есть мечта убивать, и это обнаружилось, когда Савченко была похищена съехавшей с глузду империей. Оказалось, что ее бравая военная ипостась – лишь куколка. Из военной летчицы вылетела фантастическая бабочка, в тысячу раз опаснее для врага. Пуля превратилась в невесомое тельце с широко распахнутыми огромными крыльями – так бабочка и есть пуля из праха, летящая по жизни, а не по смерти", – подчеркнул Кротов.

Он отметил, что выступления Савченко так хороши и точны потому, что она, хоть и не являясь пацифисткой, не убивала. Этого не учли те, кто ее похищал и хотел превратить в символ "кровожадной Украины". Кротов подчеркнул, что на то, чтобы "нарыть" за Савченко хоть одного погибшего от ее военной деятельности человека, наверняка была потрачена масса денег и человеко-часов, но никаких результатов это так и не принесло.

"Только та пуля, которая никого не убила, попадает в цель – служит миру. Невольный урок пацифизма для всех: настоящий полет, настоящая свобода там, где цель – жизнь", – пишет священник.

По его мнению, даже голодовка Савченко – не самоубийство, а "какой-то удивительный подвиг доброты, ее голодовка, как и голодовка Сахарова, кормит нас, сытых, кормит вечной правдой о жизни как мире и свободе". Он сравнил ее с самосожжением чешского студента Яна Палаха в знак протеста против оккупации Чехословакии, которое "было костром, который отогревал замерзшие души".

"В России много теперь крику о том, о чем кричать не следует, и российские газеты мало пишут о Савченко, но много про Великий пост – что есть, чего не есть. Так вот голодовка Савченко – это великий пост перед Богом, а наши великие посты перед Богом – извратизмы людоедские. Хотите дожить до Пасхи – отпустите Савченко, а иначе на слова "Христос воскресе" Христос шепнет на ушко: "Воскрес-то Я воскрес, да не для тебя, а для уморенных тобою!", – резюмирует священник.

Судебный процесс над Савченко начался в июле 2015 года. Летчица, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняется в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

3 марта в суде состоялись финальные прения по делу Савченко. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку в связи с тем, что суд откладывает объявление приговора. 

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2016 16:03 |обновлено
8 марта, 2016 14:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации