Клуб читателей
Гордон
 

Тандит: Из-за угроз безопасности украинской стороне сорвался обмен пленными

Украинские переговорщики надеются, что переговорный процесс по освобождению пленных продолжится в понедельник, сообщил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Советник председателя СБУ Юрий Тандит: Мы увидели, что нас пытаются затянуть в процесс, фактически обманным путем не вернув нам наших ребят
Советник председателя СБУ Юрий Тандит: Мы увидели, что нас пытаются затянуть в процесс, фактически обманным путем не вернув нам наших ребят
Скриншот: 112.ua

Запланированный обмен пленными сорвался из-за угроз безопасности украинской стороне. Об этом заявил телеканалу "112 Украина" советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

По словам Тандита, в договоренностях по обмену пленными была задействована полтавская волонтерская группа воинов-интернационалистов во главе с Василием Ковальчуком, которая неоднократно освобождала украинских военных из плена боевиков.

"В самый последний момент, когда Ковальчук уже поехал в Донецк, возникли определенные трудности. Мы увидели, что нас пытаются затянуть в процесс, фактически обманным путем не вернув нам наших ребят, о которых мы заранее говорили", — сказал он.

Тандит отметил, что было принято решение возвращаться по причинам угроз безопасности.

Он высказал надежду, что с понедельника будет продолжен переговорный процесс по освобождению пленных.

Тандит сообщил, что на данный момент в плену у боевиков находится 172 человека.

"Из них, возможно, около 30 человек находятся на территории Российской Федерации", — сказал он.

По данным "ТСН", с боевиками было договорено об обмене пленных в формате "13 на 13". Обмен готовился на протяжении трех месяцев.

Мариупольский суд изменил санкцию для обвиненных в бандитизме, ограблениях и убийствах лиц с содержания под стражей на домашний арест.

Это позволило вывести оговоренных с боевиками представителей криминала из зала суда, посадить в автобусы и отправиться на линию размежевания.

На них предполагалось обменять пленных украинских военных, в том числе офицеров, которые провели в неволе год после трагических событий под Иловайском.

"Однако в последний момент боевики неожиданно предъявили новые требования. В частности, речь шла о проведении обмена на территории, подконтрольной "ДНР", а не на нейтральной полосе", — отмечается в сообщении.

Переговоры продолжались больше суток на передовой и закончились безрезультатно.  

Ранее Юрий Тандит сообщил, что украинская сторона с начала конфликта на Донбассе освободила из плена террористов 2852 человека, в плену остаются 172 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации