Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тандит: Процесс обмена пленными затягивается, потому что боевикам не интересна судьба людей ни с одной, ни с другой стороны

Украина готовит к обнародованию список задержанных на Донбассе боевиков, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" советник главы СБУ Юрий Тандит.

Тандит: Мы серьезно мониторим ситуацию с пленными украинцами на Донбассе и делаем все, чтобы их оттуда освободить
Тандит: Мы серьезно мониторим ситуацию с пленными украинцами на Донбассе и делаем все, чтобы их оттуда освободить
Фото: Юрий Тандит / Facebook

Боевики на Донбассе включают в свои списки по обмену пленными людей, которых нет на подконтрольной украинской власти территории. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Мы серьезно мониторим ситуацию с пленными украинцами на Донбассе и делаем все, чтобы их оттуда освободить. Трудность заключается в том, что заявления со стороны Донецка и Луганска не имеют под собой никакой реальной почвы. В прошлом году в их списке на обмен было более тысячи человек. Мы начали работать в этом направлении, так как хотели обменять "всех на всех". Но в итоге оказалось, что многих из этого списка не было на подконтрольной украинской власти территории. По сути, заявленное в списке террористов число людей не соответствовало действительности и было лишь поводом для шантажа. К тому же их условия постоянно менялись", – отметил представитель СБУ.

Он сообщил, что Украина готовит к обнародованию список задержанных на Донбассе боевиков.

"Мы сейчас готовим ответное заявление и предоставим данные о том, сколько нами задержано боевиков. Все они находятся в разных стадиях – досудебного, судебного либо послесудебного действия. Поэтому данное число постоянно меняется", – заявил Тандит.

По его словам, обменять боевика, по которому суд вынес решение, достаточно сложно.

"Если есть возможность кого-то из них законно обменять на наших ребят, мы пытаемся это делать. Но если суд уже вынес по конкретному террористу решение и приговорил его к сроку лишения свободы, то возникают трудности. Мы готовы отдавать тех, кого можем. Последний раз планировали отдать 50 преступников в обмен на 25 украинцев. Процесс обмена пленными затягивается, потому что боевикам не интересна судьба людей ни с одной, ни с другой стороны", – подчеркнул Тандит.

Сегодня первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что террористы требуют освобождения "всех на всех". Они подали "фантасмагорический список", в котором было 600 человек. При этом половины из них просто не существует.

Ранее первый вице-спикер сообщала, что боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников.

По последним данным Службы безопасности Украины, на оккупированных боевиками территориях в заложниках удерживается 108 украинцев.

На заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 13 июля украинская сторона не получила ответов на свои предложения об обмене задержанных боевиков на находящихся в плену военнослужащих Вооруженных сил Украины. Геращенко тогда отмечала, что боевиков "интересует только амнистия".

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 16:47 |обновлено
9 июня, 2016 20:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации